В Якутии запатентовали новый способ обезболивания в стоматологии

1796

Ученые медицинского института Северо-Восточного федерального университета в Республике Саха получили евразийский патент на «Способ инфраорбитальной анестезии Ушницкого-Чахова». Разработка обеспечивает условия для повышения безопасности и эффективности обезболивания подглазничного нерва при проведении стоматологических вмешательств. При этом авторы методики – зав. кафедрой терапевтической, хирургической, ортопедической стоматологии и стоматологии детского возраста профессор Иннокентий Ушницкий и доцент этой кафедры Александр Чахов на достигнутом останавливаться не будут. Они уже планируют разработку и других способов местной анестезии в челюстно-лицевой области, сообщили VladMedicina.ru в СВФУ.

Медицина Якутии, СВФУ, стоматология, обезболивание, анестезия в стоматологии, изобретение

Способ инфраорбитальной анестезии Ушницкого-Чахова может обеспечить условия для повышения безопасности и эффективности анестезии благодаря точному определению топографии подглазничного отверстия, точки вкола, направления и глубины погружения иглы в область подглазничного отверстия. При этом полностью исключаются сложные анатомо-топографические ориентиры, которые используются при классическом способе инфраорбитальной анестезии.

- Подобный подход минимизирует травму сосудисто-нервного пучка в области подглазничного отверстия и повышает качество оказываемой стоматологической помощи., - отметили в вузе.

Клинические исследования методики прошли на базах стоматологической поликлиники Клиники СВФУ и ООО «Евростом+». Сегодня способ анестезии Ушницкого-Чахова внедрен в программу обучения студентов и слушателей факультета последипломного обучения врачей.

Ранее Ушницкий и Чахов запатентовали способ мандибулярной анестезии, который учитывает индивидуальные размеры челюстей стоматологических пациентов и используется для обезболивания нижней челюсти при проведении стоматологических вмешательств.

В будущем авторы планируют продолжить работу в этом направлении и разрабатывать все новые методы местной анестезии в челюстно-лицевой области, которые будут безопасны и способствовать повышению обезболивающего эффекта.


Фото: todaysrdh.com



Поделиться
Обсудить в Telegram
1796
Личный кабинет