Лжемедиков из Хабаровского края ждет тюрьма

1569

Следственное управление Министерства внутренних дел России по Хабаровскому краю завершило предварительное расследование уголовного дела в отношении 15 сотрудников фальшивого медцентра, которые обманули более тысячи жителей Дальнего Востока. Сотрудники лжеклиники убеждали людей пройти обследование, после чего «находили» у них тяжелые заболевания и проводили дорогостоящее лечение, не имея при этом медицинского образования. Теперь преступную группу ждет пенитенциарная «терапия».

Медицина Хабаровского края, лжеврачи, мошенничество, уголовное дело

Как сообщили корр. VladMedicina.ru в МВД России, в Комсомольске-на-Амуре действовал псевдомедицинский центр, который обманул клиентов почти на 188,8 млн рублей. От действий мошенников пострадало более тысячи человек, большинство из которых — пенсионеры.

- В ходе расследования установлено, что работники организации настоятельно рекомендовали всем клиентам бесплатно пройти полное обследование организма. При этом они не имели медицинского образования, а диагностика проводилась на аппарате, который относится к классу бытового оборудования для фитнеса, - рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк.

После «тщательного» обследования людям сообщали, что у них обнаружены тяжелые и хронические заболевания, и путем запугивания убеждали в необходимости срочного платного лечения на базе медцентра по уникальным методикам с использованием передовых технологий и дорогостоящего оборудования.

- Пациентами, как правило, становились пожилые люди, которые после оказанного морального и психологического давления были вынуждены платить за псевдолечение от 99 до 353 тысяч рублей, - отметила Волк. - При этом их намеренно вводили в заблуждение относительного того, что частичная компенсация затраченных средств будет произведена за счет бюджетных средств в рамках специальной федеральной программы. В результате многие пенсионеры брали деньги в кредит.

Фигурантами уголовного дела стали 15 человек, их обвиняют по статьям 30 и 159 УК РФ - «Приготовление к преступлению» и «Мошенничество». В настоящее время расследование уголовного дела, объем которого составил 158 томов, завершено. Оно с утвержденным прокурором обвинительным заключением передано в суд.

Для того чтобы не попасть в подобный лжемедцентр, эксперты советуют навести справки об организации. У настоящего медучреждения должен быть сайт с информацией о его деятельности, где можно ознакомиться с лицензией на осуществление медицинской деятельности, копией дипломов специалистов клиники, сертификатов повышения квалификации врачей и т.д.

Также необходимо насторожиться при настойчивом навязывании услуг, а при неожиданном «обнаружении» вороха болезней, требующих немедленного и дорогостоящего лечения, лучше обратиться в иное медучреждения. Прежде чем выворачивать карманы и опустошать счета в банке, нужно узнать мнение других специалистов. Это позволит удостовериться или усомниться в поставленном диагнозе и поможет избежать потери денег и здоровья.



Поделиться
1569
Личный кабинет