«Клиника памяти» появилась в Хабаровске

719

В психиатрической больнице Хабаровского края открылось новое подразделение - «Клиника памяти», сообщили VladMedicina в пресс-службе правительства региона. Медучреждение предназначено для нейрокогнитивной реабилитации пациентов, которую будут проводить врачи-психиатры, медицинские психологи, психотерпапевты, инструкторы адаптивной физической культуры и др. специалисты. Попасть в «Клинику памяти» можно либо по направлению врача, либо по собственному желанию.

Медицина Хабаровского края, Клиника памяти

Когнитивные нарушения выявляются примерно у четверти людей пожилого возраста. У 6-8% пациентов диагностируется деменция, а у 16-19% - легкие и умеренные когнитивные нарушения. Профилактика заболевания или своевременное реагирование являются залогом полноценной жизни в любом возрасте.

- «Клиника памяти» - это программа нейрокогнитивной реабилитации пациентов, - рассказал и.о. главного врача Краевой клинической психиатрической больницы в г. Хабаровске Артем Насатюк, - Она направлена на восстановление функций памяти или профилактики развития более тяжелых дементных форм. За основу выбрана комплексная программа, разработанная главным врачом московской психиатрической больницы, профессором Георгием Костюком. Программа рассчитана на одновременное лечение 25 человек, курс рассчитан на 6 недель с обязательным ведением нашими специалистами в постпрограмме.

Помощь для пациентов, проживающих в Хабаровске и Хабаровском крае, бесплатна, программа входит в территориальную программу ОМС.

- Мы используем целый комплекс мероприятий по развитию мышления, памяти, воображения, - прокомментировал психолог «Клиники памяти» Константин Карпов. - Сюда входят решение сложных логических задач, художественные и психотерапевтические тренинги. Усилия специалистов направлены на восстановление утраченных и формирование отсутствующих когнитивных функций. В клинике предусмотрено адаптивное сопровождение, мы поддерживаем связь с пациентами после завершения курса, отслеживаем динамику. В случае выявления регресса, приглашаем пройти курс еще раз для закрепления эффекта.

Клиники памяти уже действуют в других регионах России, в Хабаровском крае – это первый подобный опыт.


Фото представлено пресс-службой правительства Хабаровского края

Поделиться
Обсудить в Telegram
719
Личный кабинет