Роды у роботов принимают на Сахалине

1820

На Сахалин прибыли ведущие специалисты Национального медицинского исследовательского научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова Министерства здравоохранения России. Эксперты проводят на базе областного перинатального центра обучающие тренинги для специалистов островной службы родовспоможения. Как сообщили VladMedicina.ru в региональном минздраве, практические навыки сахалинские врачи отрабатывают на специальных роботах-симуляторах – манекенах новорожденных и беременных женщин.

Медицина Сахалина

Симуляционные технологии позволяют воспроизвести обстановку, с которой врачи могут столкнуться в родильном зале.

- Практико-ориентированная направленность обучения принципиально важна при подготовке специалистов службы родовспоможения. Но сегодня мы уже не можем позволить проводить обучение по старинке у койки пациента – в систему здравоохранения и жизнь медицинского сообщества прочно вошли высокие технологии. С их помощью мы стараемся довести до совершенства навыки, которыми должен обладать каждый доктор– На начальном этапе мы проводим тестирование и определяем исходных уровень практикующих врачей. А после можем стартовать с любого уровня, доводя до самого высокотехнологичного, прокомментировала руководитель отдела образовательных симуляционных технологий ФГБУ «НМИЦ АГП им. академика В.И. Кулакова» Елизавета Хаматханова.

Медицина Сахалина

В ходе обучения островные медики отрабатывают навыки проведения первичной реанимации новорожденным, в том числе с тяжелыми патологиями, изучают алгоритмы ведения пациента при акушерских кровотечениях, отрабатывают клинические ситуации и учатся работать в команде.

- Такие тренинги очень важны, они закрепляют умения и вырабатывают навыки, которые позволят доктору принимать верные решения в экстремальной ситуации, - отмечает врач-анестезиолог-реаниматолог, к.м.н. Константин Титков. – Сегодня мы разбираем все ошибки, которые могут возникнуть во время реанимации новорожденных и вырабатываем тактику, которая позволит их избежать. Манекены в этом очень помогают, поскольку обладают обратной связью. Если я предпринимаю какие-то действия, то вижу, насколько они эффективны.

Медицина Сахалина

Образовательный цикл завершится 24 сентября. Но сотрудничество с ведущим в стране научным центром в области акушерства и гинекологии для островных врачей не закончится – в ближайшем будущем сахалинские специалисты отправятся в Москву для стажировки и обмена опытом.


Фото: минздрав Сахалина


Поделиться
1820
Личный кабинет