Уникальный случай произошел в практике островных медиков. Специалистам областной больницы Сахалина удалось «завести» сердце пациента после почти получасовой остановки. Кроме обычных реанимационных действий, специалисты использовали новое оборудование, позволяющее проводить непрерывный массаж сердца.


- У 56-летнего пациента с сердечно-сосудистой патологией сердце остановилось внезапно, – рассказал заведующий отделением анестезиологии реанимации Регионального сосудистого центра ГБУЗ «Сахалинская областная клиническая больница» Андрей Науменко. - 25 минут проводили реанимационные мероприятия, при помощи автоматического наружного кардиомассажера сердечная деятельность была успешно восстановлена. Сейчас мужчина уже переведён в отделение кардиологии, где проходит дальнейшее лечение.
Три портативные системы для проведения сердечно-легочной реанимации учреждение получило незадолго до этого случая. Новое оборудование установили в оперблоке и реанимационном отделении РСЦ, а также в отделении санитарной авиации. За десять дней аппарат уже помог реаниматологам спасти жизни трех пациентов.
Работа системы запрограммирована на выполнение реанимационных действий, соответствующих особым рекомендациям по поддержанию кровообращения человека, у которого прекратилась работа сердечной мышцы. Обеспечивается высокая частота компрессий и оптимальная глубина вдавливания грудной клетки. Главное преимущество техники - в отличие от человека она «не устает».


- Аппарат проводит массаж сердца с частотой 100-120 ударов в минуту с определенной частотой нажатия. В таком режиме он может работать 45 минут без подключения к электричеству. На перезарядку уходит всего 2-2,5 часа. Все это является его основным преимуществом. Причем подготовка к применению данного оборудования занимает не более 30 секунд и его можно использовать в ограниченных пространствах, - отметил Андрей Науменко.
Портативный аппарат легко умещается в рюкзак. Благодаря этому его можно оперативно доставить в любое место. Прибор позволяет проводить сердечно-легочную реанимацию в движении, в автомобиле СМП или в вертолёте.
Подобная техника для проведения сердечно-легочной реанимации появилась в регионе впервые. Всего для островного здравоохранения приобрели 13 аппаратов Lucas 2 - 10 для областной больницы и три - для станции скорой медицинской помощи Южно-Сахалинска, сообщили VladMedicina.ru в пресс-службе правительства Сахалина.
Всего на переоснащение островных медучреждений в этом году выделили 2,7 млрд рублей.
Фото: пресс-служба правительства Сахалина