Сахалинские врачи сотворили чудо

1817
Уникальный случай произошел в практике островных медиков. Специалистам областной больницы Сахалина удалось «завести» сердце пациента после почти получасовой остановки. Кроме обычных реанимационных действий, специалисты использовали новое оборудование, позволяющее проводить непрерывный массаж сердца.

Lucas 2, Медицина Сахалина, непрямой массаж сердца, остановка сердца, сердечная реанимация
 
- У 56-летнего пациента с сердечно-сосудистой патологией сердце остановилось внезапно, – рассказал заведующий отделением анестезиологии реанимации Регионального сосудистого центра ГБУЗ «Сахалинская областная клиническая больница» Андрей Науменко. - 25 минут проводили реанимационные мероприятия, при помощи автоматического наружного кардиомассажера сердечная деятельность была успешно восстановлена. Сейчас мужчина уже переведён в отделение кардиологии, где проходит дальнейшее лечение.
 
Три портативные системы для проведения сердечно-легочной реанимации учреждение получило незадолго до этого случая. Новое оборудование установили в оперблоке и реанимационном отделении РСЦ, а также в отделении санитарной авиации. За десять дней аппарат уже помог реаниматологам спасти жизни трех пациентов.
 
Работа системы запрограммирована на выполнение реанимационных действий, соответствующих особым рекомендациям по поддержанию кровообращения человека, у которого прекратилась работа сердечной мышцы. Обеспечивается высокая частота компрессий и оптимальная глубина вдавливания грудной клетки. Главное преимущество техники - в отличие от человека она «не устает».

Lucas 2, Медицина Сахалина, непрямой массаж сердца, остановка сердца, сердечная реанимация
 
- Аппарат проводит массаж сердца с частотой 100-120 ударов в минуту с определенной частотой нажатия. В таком режиме он может работать 45 минут без подключения к электричеству. На перезарядку уходит всего 2-2,5 часа. Все это является его основным преимуществом. Причем подготовка к применению данного оборудования занимает не более 30 секунд и его можно использовать в ограниченных пространствах, - отметил Андрей Науменко.
 
Портативный аппарат легко умещается в рюкзак. Благодаря этому его можно оперативно доставить в любое место.  Прибор позволяет проводить сердечно-легочную реанимацию в движении, в автомобиле СМП или в вертолёте.
 
Подобная техника для проведения сердечно-легочной реанимации появилась в регионе впервые. Всего для островного здравоохранения приобрели 13 аппаратов Lucas 2 - 10 для областной больницы и три - для станции скорой медицинской помощи Южно-Сахалинска, сообщили VladMedicina.ru в пресс-службе правительства Сахалина.
 
Всего на переоснащение островных медучреждений в этом году выделили 2,7 млрд рублей.
 
 

Фото: пресс-служба правительства Сахалина

 

 

Поделиться
1817
Личный кабинет