55 лет со скальпелем в руках

Известному сахалинскому врачу Анатолию Кутовому исполнилось 80 лет. С институтской скамьи и по сегодняшний день доктор верен своей профессии и выбранной специализации – нейрохирургии. За годы работы Анатолием Петровичем пролечено свыше 8 000 пациентов, сделано более пяти тысяч операций. Врач трудится в системе здравоохранения 55 лет, из них 46 – в островной медицине, сообщили VladMedicina.ru в минздраве Сахалинской области. И хотя особыми регалиями Анатолий Кутовой не отмечен, талантливый хирург давно снискал всеобщую любовь островитян, став поистине народным доктором.

 
– Восемь тысяч спасенных жизней – это небольшой населенный пункт. Анатолий Кутовой внёс неоценимый вклад в региональное здравоохранение. Его имя достойно летописи лучших имен Сахалина и страны, – поздравила юбиляра заместитель министра здравоохранения Нина Мухина.
 
Трудовой путь врача Анатолий Петрович прошел в стенах сахалинской областной больницы. Здесь он вместе с соратником Петром Лисименко с нуля развивали нейрохирургическую помощь. Позже это направление вылилось в отдельную службу.
 
- Когда начинал работать, было два врача всего, - рассказал корр. портала VladMedicina.ru Анатолий Кутовой. - Больных было много, технологии на низком уровне, даже приходилось самим изготавливать инструменты – и чтобы обследовать больных, и для операций. Сейчас - другое дело. Современная аппаратура дает возможность творить чудеса.
 
Сегодня островные медики успешно внедряют самые современные методы лечения, проводят сложнейшие вмешательства на спинном и головном мозге. Старейшина островной нейрохирургии, по словам коллег, не отстает от прогресса, оперативно внедряя в практику передовые инструменты и технологии.

 
– Нейрохирургические операции – многочасовые, изматывающие. У нас в стране всего несколько человек, которые в таком почтенном возрасте их проводят. Мы гордимся, что среди нас такой специалист. Мы все обязаны Анатолию Петровичу становлением профильной службы, своим развитием, – отметил заведующий нейрохирургическим отделением Андрей Антонов.
 
На счету Анатолия Кутового – десятки статей в научных профильных изданиях. Всю свою жизнь он посвятил изучению возможностей лечения человека. Один из важных факторов выздоровления, по мнению врача, - внутренний настрой пациента.
 
- Нужно верить во врачей и тогда лечение будет эффективным. Надежда больного очень много значит, – подчёркивает Анатолий Петрович.
 
Юбилей не внес коррективы в рабочие планы доктора Кутового. После непродолжительного отпуска талантливый нейрохирург вновь встанет у операционного стола. Такая работа – спасение человеческой жизни.
 
 
Фото представлено пресс-службой правительства Сахалина
 
Метки: Анатолий Кутовой, Медицина Сахалина
Количество просмотров: 1038
Личный кабинет