Онкослужба Камчатки выходит на новый уровень

В краевом онкологическом диспансере Камчатки впервые проведены операции по одновременному лечению рака нескольких внутренних органов. Хирургическое вмешательство двум сложным пациентам проведено с помощью высоких технологий, сообщили VladMedicina.ru в министерстве здравоохранения региона. Как подчеркнули в ведомстве, краевую онкологическую службу в ближайшее время серьезно модернизируют.
 
Уникальные для полуострова операции провели врачи первого хирургического отделения ГБУЗ «Камчатский краевой онкологический диспансер» Иван Давыдов и Сергей Соколов во главе с заведующей ХО Любовью Цыплаковой.

 
Как рассказали специалисты, первому пациенту был поставлен диагноз рак нижней трети пищевода и рак верхней доли правого легкого. Мужчине сделали резекцию пищевода из двух доступов: лапаротомию, торакотомию, а также переместили желудок в грудную полость для того, чтобы человек мог питаться как раньше. Также выполнена операция рака легкого, в результате которого была удалена половина органа.
 
Пациент Вячеслав уже находится дома и, по его словам, чувствует себя хорошо.
 
У второго больного через год после хирургического лечения произошел рецидив при диагнозе «первично-множественные злокачественные опухоли», которые поразили желудок, почку и кишечник, но все новообразования были признаны операбельными и удалены за одну операцию.
 
- Вмешательства решили провести одномоментно, в один день, - говорит Любовь Цыплакова. - Операция длилась шесть часов. За это время мужчине удалили желудок, почку и прямую кишку. Сейчас его здоровье в норме.
 
Этот пациент рассказал, что отказался от лечения в Москве, так как был уверен, что и на Камчатке ему окажут качественную медицинскую помощь:
 
- Я благодарен врачам за то, что могу есть. Ведь это одна из основных потребностей человека. Жена очень рада, потому что наконец-то начнет для меня готовить.
 
В настоящее время оба мужчины находятся дома, они включены в диспансерную группу и регулярно проходят контрольное обследование. С начала 2019 года в первом хирургическом отделении краевого онкодиспансера выполнено более 200 разноплановых операций, но сразу с несколькими внутренними органами хирурги работали впервые.
 
По словам Любови Цыплаковой, оперативное лечение двоих пациентов удалось благодаря не только качественному современному оборудованию и высокотехнологичным методам, но также слаженности и профессионализму хирургов-онкологов.
 
В краевом министерстве здравоохранения отметили, что в этом году на приобретение современного оборудования для онкологического диспансера будет направлено 174,1 млн рублей: 138,1 млн  - из федерального бюджета и 36 млн рублей – из регионального, что будет способствовать дальнейшему развитию онкологической помощи, в том числе высокотехнологичной, непосредственно на территории полуострова.
 
 
Фото: минздрав Камчатки
 
Метки: Медицина Камчатки
Короткая ссылка на новость: https://vladmedicina.ru/~JOlBp
Личный кабинет