Семья как лекарство
7755
В России продолжается реализация социального проекта «Открытая реанимация». Главная цель инициативы - формирование семейно-ориентированной среды в российских учреждениях здравоохранения, в частности – реализация права совместного пребывания родственников пациента в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Хабаровский край подключился к нововведению одним из первых в стране, сообщили VladMedicina.ru в правительстве региона.
В прошлом году министерство здравоохранения ХК заключило соглашение о сотрудничестве в рамках проекта «Открытая реанимация» с Агентством стратегических инициатив (АСИ), благотворительным фондом помощи хосписам «Вера», БФ развития паллиативной помощи «Детский паллиатив» и БФ Константина Хабенского.
- Уже доказан терапевтический эффект от совместного пребывания пациента, особенно ребенка, с родными. Специалистами отмечается снижение длительности лечения, повышение уровня выживаемости, повышение качества жизни и качества услуг. Внимание и забота близких людей в такой ситуации помогают укрепить моральное состояние больного, придать сил в борьбе за жизнь, активировать внутренние резервы организма, - отметили в краевом минздраве.
Сегодня в регионе работают пять отделений детской реанимации и интенсивной терапии в четырех учреждениях здравоохранения Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. Каждое обращение родственников ребенка о посещении рассматривается индивидуально.
- Родители не просто посещают детей, но и участвуют в уходе за ними: проводят гигиенические процедуры, кормят, находятся рядом с детьми столько времени, сколько считают необходимым, - рассказал главный врач детской краевой клинической больницы им. Пиотровича Иван Гончаров. – Естественно, перед посещением медицинские работники исключают наличие у посетителей признаков инфекционных заболеваний. Но самое важное - психологически подготовить родственников к тому, что они увидят в отделении. Я считаю, что семейно-ориентированный подход благоприятно сказывается не только на состоянии ребенка, но и прогрессе нашей службы, улучшении качества работы, повышению уважения и доверия к системе здравоохранения.