Кадаверная трансплантация сердца выполнена в ДФО
3736
В Республике Саха (Якутия) впервые на Дальнем Востоке выполнены сразу несколько сложнейших операций - по пересадке сердца, печени, почек - от одного донора четырем реципиентам. Трансплантации выполнялись одновременно несколькими хирургическими бригадами. Кадаверную операцию по пересадке сердца в Дальневосточном федеральном округе до этого никогда не проводились, сообщили корр. VladMedicina.ru в региональном минздраве.
Как отметили в ведомстве, трансплантация печени, почек и роговицы в республике проводятся с 2016 г. Прооперированные за это время пациенты ведут сегодня полноценную жизнь и благодарят своих спасителей.
- Первый этап кадаверной трансплантации выполняется в Республиканской больнице №2 – Центре экстренной медицинской помощи, который является донорской базой для пациентов, ожидающих пересадки органов. Донорами органов становятся люди, у которых диагностирована смерть мозга. Этот факт устанавливается консилиумом врачей анестезиологов–реаниматологов и неврологов по многим параметрам. Заключение дается на основе констатации необратимой гибели всего головного мозга, установленной в соответствии с приказом, утвержденным Министерством здравоохранения РФ.
После этого команда высококвалифицированных врачей-трансплантологов Национального центра медицины прибывает в операционный зал ЦЭМП, где производится операция по изъятию органов у донора. Далее, органы доставляются в Республиканскую больницу №1, где и производится их пересадка реципиентам, в которой участвуют более 30 специалистов экстра-класса - кардиохирурги, анестезиологи–реаниматологи, медицинские сестры.
Как рассказали в минздраве Якутии, подготовка врачей к трансплантации сердца велась на протяжении полутора лет, проведена колоссальная работа: все кадры, формировавшиеся для работы в трансплантологии, прошли обучение в Национальном медицинском исследовательском центре трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И.Шумакова, для проведения операций закуплены расходные материалы и инструментарий, решены сотни организационных вопросов.
- Каждому пациенту из листа ожидания трансплантации органов, проводят типирование. В лаборатории клинической иммунологии формируется база данных всего спектра анализов больным, состоящих в листе ожидания, для выполнения пробы при поступлении донорского органа. Затем мы проводим кросс-матч-тест на совместимость именно между этим конкретным донором и реципиентом. При пересадке сердца крайне важны идентичная группа крови донора и реципиента, антропометрические параметры органа, в первую очередь его размеры, поэтому донор и реципиент должны быть примерно одного роста и веса. Выписка пациента после кардиотрансплантации происходит через 30 дней.Новое, здоровое, крепкое сердце способно на высшем уровне обеспечить полагающуюся для комфортной жизни деятельность, - подчеркнул главный внештатный трансплантолог МЗ РС(Я), директор Национального центра медицины Альберт Васильев.
На протяжении всех последующих лет человек будет получать специально разработанную поддерживающую терапию.
- После пересадки сердца, пациент начинает получать инотропную поддержку – терапия, поддерживающая деятельность сердечной мыщцы, и иммуносупрессивные препараты, направленные на подавление антител, с целью профилактики отторжения трансплантата, - пояснила главный внештатный кардиолог МЗ РС(Я), зав. отделением кардиологии РБ №1 ТатьянаТомская. - В обязательном порядке также идет антибактериальная и противовирусная терапия, кардиометаболическая терапия, улучшающая обменные процессы в миокарде, а также терапию, направленную на коррекцию водно-электролитного баланса.
Успешно выполненная трансплантация сердца стала великолепным итогом большой командной работы, подчеркивают в республиканском миздраве.
- Мы достигли поставленных задач и с большим оптимизмом смотрим в будущее, - акцентировал генеральный директор Национального центра медицины Николай Лугинов.
фото: официальный сайт правительства Республика Саха (Якутия)