Врачи из Владивостока осмотрели островитян

9268
Профессора Тихоокеанского государственного медицинского университета провели на Сахалине приём взрослых и юных пациентов, рассматривались сложные, нетипичные случаи, требующие диагностического поиска в части подходов к тактике ведения пациентов. Врачи из Приморья работали в детской областной больнице, консультативно-диагностическом центре Южно-Сахалинска. Также специалисты побывали и в Невельске, здесь рассмотрено более 60 обращений, сообщили VladMedicina.ru в региональном минздраве.
 
"Профессорский десант" разделился, едва прилетев на остров. В детской областной больнице встречали двух представителей ТГМУ. Профессор института педиатрии, детский эндокринолог Любовь Шапкина в лечебном учреждении не в первый раз. В этот приезд за два дня приняла более 60 юных пациентов из разных районов Сахалинской области. В перерывах гости делились опытом по применяемым методикам лечения.

Андрей Выхрестюк, Валентин Шуматов, Виктор Раповка, Лидия Транковская., Любовь Шапкина, Маргарита Мокшина, Медицина Сахалина, Сергей Лебедев, ТГМУ, Тихоокеанский государственный медицинский университет
 
- Для меня – это первый такой опыт, но неоднократно проводил онлайн конференции для сахалинских врачей из Владивостока, – рассказывает главный неонатолог Приморского края Андрей Выхрестюк, который уже лично пообщался с коллегами из отделения патологии новорожденных. - Разные вопросы обсуждали, в том числе по выхаживанию недоношенных детей. В 90-е удавалось спасти только 20% малышей с весом менее 1 000 грамм. Сейчас это 80-90%. Снижается и инвалидизация – сейчас она составляет 20-25%.
 
В консультативно-диагностическом центре работали три приморских врача. Они специализируются в терапии, сосудистой хирургии и гастроэнтерологии. Пациентов отобрали заранее, в ходе приема для них в КДЦ организовали дополнительные обследования.
 
- На консультации приглашали пациентов со сложными, нетипичными случаями, требующими диагностического поиска в части подходов к лечению, - отметила Маргарита Мокшина, заместитель директора института терапии и инструментальной диагностики ТГМУ. – Среди них есть те, кого мы наблюдаем на протяжении некоторого времени: предстояло оценить динамику и, при необходимости, скорректировать схему лечения. Эта работа ведется коллегиально с сахалинскими докторами.
 
- Большинство сосудистых хирургов на Дальнем Востоке - мои ученики, – поделился профессор, главный сосудистый хирург Приморского края Виктор Раповка. – В области работают сильные специалисты, но количество пациентов, страдающих от сердечно-сосудистых патологий, велико, а потому содействие и помощь по этому направлению действительно востребованы. К тому же нам есть чем поделиться по ряду аспектов, например, в плане современных методик лечения хронической венозной недостаточности, которые на Сахалине нужно развивать.

Андрей Выхрестюк, Валентин Шуматов, Виктор Раповка, Лидия Транковская., Любовь Шапкина, Маргарита Мокшина, Медицина Сахалина, Сергей Лебедев, ТГМУ, Тихоокеанский государственный медицинский университет
 
На остров "профессорский десант" высадился уже во второй раз. Эта работа ведется в рамках соглашения о сотрудничестве между правительством Сахалинской области и Тихоокеанским государственным медицинским университетом.
 
Кроме консультативных приемов, представители  Тихоокеанского государственного медуниверситета провели на Сахалине встречу с медицинской общественностью. Встреча с врачами и семинар «Непрерывное медицинское и фармацевтическое образование в Российской Федерации» состоялись на базе ГБУЗ «Южно-Сахалинская областная больница им. Ф.С. Анкудинова» в режиме видеоконференцсвязи со всеми лечебно-профилактическими организациями, подведомственными министерству здравоохранения Сахалинской области. В мероприятии приняло участие свыше 350 руководителей и специалистов учреждений здравоохранения региона.

В качестве спикеров выступили ректор ТГМУ Валентин Шуматов, проректоры Сергей Лебедев  и Лидия Транковская.

Тема семинара оказалась настолько актуальной, что вызвала множество вопросов к докладчикам, а также необходимость обсуждения целого ряда вопросов, характеризующих особенности организации повышения квалификации медицинских работников в современный период.

Перед профессиональным сообществом поставлены задачи по переходу на непрерывное медицинское образование. Веяния касаются не только выпускников вузов, но и специалистов со стажем. Для всех в обязательном порядке предусмотрены пятилетние циклы самообразования по выбранной специальности. По завершении каждого – сдача тестов независимой комиссии под прицелом камер. Самообразование будет происходить не хаотично, а согласно обучающим модулям по каждой спецификации. Ежегодно каждому специалисту нужно будет набрать необходимое количество баллов, только после этого осуществляется переход на следующий уровень.
 
Формы обучения – все возможные: дистанционные, онлайн, мастер-классы и т.д. ТГМУ уже подготовлены программы дистанционного обучения по всем профилям. Специалисты могут ознакомиться и приступить к апробации на сайте вуза.
 
 фото:  ТГМУ

 
Поделиться
9268
Личный кабинет