Врачи из Владивостока осмотрели островитян
30210
Профессора Тихоокеанского государственного медицинского университета провели на Сахалине приём взрослых и юных пациентов, рассматривались сложные, нетипичные случаи, требующие диагностического поиска в части подходов к тактике ведения пациентов. Врачи из Приморья работали в детской областной больнице, консультативно-диагностическом центре Южно-Сахалинска. Также специалисты побывали и в Невельске, здесь рассмотрено более 60 обращений, сообщили VladMedicina.ru в региональном минздраве.
"Профессорский десант" разделился, едва прилетев на остров. В детской областной больнице встречали двух представителей ТГМУ. Профессор института педиатрии, детский эндокринолог Любовь Шапкина в лечебном учреждении не в первый раз. В этот приезд за два дня приняла более 60 юных пациентов из разных районов Сахалинской области. В перерывах гости делились опытом по применяемым методикам лечения.
- Для меня – это первый такой опыт, но неоднократно проводил онлайн конференции для сахалинских врачей из Владивостока, – рассказывает главный неонатолог Приморского края Андрей Выхрестюк, который уже лично пообщался с коллегами из отделения патологии новорожденных. - Разные вопросы обсуждали, в том числе по выхаживанию недоношенных детей. В 90-е удавалось спасти только 20% малышей с весом менее 1 000 грамм. Сейчас это 80-90%. Снижается и инвалидизация – сейчас она составляет 20-25%.
В консультативно-диагностическом центре работали три приморских врача. Они специализируются в терапии, сосудистой хирургии и гастроэнтерологии. Пациентов отобрали заранее, в ходе приема для них в КДЦ организовали дополнительные обследования.
- На консультации приглашали пациентов со сложными, нетипичными случаями, требующими диагностического поиска в части подходов к лечению, - отметила Маргарита Мокшина, заместитель директора института терапии и инструментальной диагностики ТГМУ. – Среди них есть те, кого мы наблюдаем на протяжении некоторого времени: предстояло оценить динамику и, при необходимости, скорректировать схему лечения. Эта работа ведется коллегиально с сахалинскими докторами.
- Большинство сосудистых хирургов на Дальнем Востоке - мои ученики, – поделился профессор, главный сосудистый хирург Приморского края Виктор Раповка. – В области работают сильные специалисты, но количество пациентов, страдающих от сердечно-сосудистых патологий, велико, а потому содействие и помощь по этому направлению действительно востребованы. К тому же нам есть чем поделиться по ряду аспектов, например, в плане современных методик лечения хронической венозной недостаточности, которые на Сахалине нужно развивать.
На остров "профессорский десант" высадился уже во второй раз. Эта работа ведется в рамках соглашения о сотрудничестве между правительством Сахалинской области и Тихоокеанским государственным медицинским университетом.
Кроме консультативных приемов, представители Тихоокеанского государственного медуниверситета провели на Сахалине встречу с медицинской общественностью. Встреча с врачами и семинар «Непрерывное медицинское и фармацевтическое образование в Российской Федерации» состоялись на базе ГБУЗ «Южно-Сахалинская областная больница им. Ф.С. Анкудинова» в режиме видеоконференцсвязи со всеми лечебно-профилактическими организациями, подведомственными министерству здравоохранения Сахалинской области. В мероприятии приняло участие свыше 350 руководителей и специалистов учреждений здравоохранения региона.
В качестве спикеров выступили ректор ТГМУ Валентин Шуматов, проректоры Сергей Лебедев и Лидия Транковская.
Тема семинара оказалась настолько актуальной, что вызвала множество вопросов к докладчикам, а также необходимость обсуждения целого ряда вопросов, характеризующих особенности организации повышения квалификации медицинских работников в современный период.
Перед профессиональным сообществом поставлены задачи по переходу на непрерывное медицинское образование. Веяния касаются не только выпускников вузов, но и специалистов со стажем. Для всех в обязательном порядке предусмотрены пятилетние циклы самообразования по выбранной специальности. По завершении каждого – сдача тестов независимой комиссии под прицелом камер. Самообразование будет происходить не хаотично, а согласно обучающим модулям по каждой спецификации. Ежегодно каждому специалисту нужно будет набрать необходимое количество баллов, только после этого осуществляется переход на следующий уровень.Формы обучения – все возможные: дистанционные, онлайн, мастер-классы и т.д. ТГМУ уже подготовлены программы дистанционного обучения по всем профилям. Специалисты могут ознакомиться и приступить к апробации на сайте вуза.
фото: ТГМУ