Без забот и хлопот

2414

В столице начал функционировать Единый медицинский диспетчерский центр (ЕМДЦ). Его торжественное открытие состоялось 30 декабря 2015г., что стало для якутян поистине новогодним подарком, но в полную силу учреждение заработало только после праздников. С открытием объекта в регионе решилась проблема координации маршрутизации пациентов, приезжающих в Якутск из районов для обследования и лечения в республиканских медицинских организациях. Теперь всю информацию по любым вопросам якутяне смогут получить в одном месте.

Как сообщили в пресс-службе правительства Республики Саха (Якутия), Единый медицинский диспетчерский центр, позволит значительно улучшить доступность и качество оказания медицинской помощи, особенно для населения арктических и северных районов. Он будет координировать потоки больных, осуществлять предварительную запись к врачам, контролировать явку пациента на прием в назначенное время. При необходимости корректировать информацию по направлениям пациентов на обследование из всех районов. А также представлять информацию для районов о наличии мест в диагностическом отделении, проводить запись на плановую госпитализацию.

Заместитель председателя правительства Якутии Алексей Дьячковский, присутствовавший на открытии ЕМДЦ, отметил большую значимость события для региона и подчеркнул, что отныне будет решена проблема координации пациентов, приезжающих в столицу из районов для обследования и лечения в республиканских медицинских организациях.

- Создание некой логической системы взаимодействия всех учреждений здравоохранения, маршрутизация пациентов, а также использование в полной мере высокотехнологичного оборудования — это тот клубок задач, который должен распутаться с появлением Единого медицинского информационно-аналитического центра. Это огромный рывок вперед в развитии системы здравоохранения республики, — акцентировал вице-премьер. – Теперь будущий пациент может зайти на сайт http://er14.ru, зарегистрироваться, заполнив нужные документы, выбрать медицинское учреждение и записаться на удобное для себя время к нужному специалисту.

Министр здравоохранения Якутии Александр Горохов считает, что открытие Центра решит проблемы с очередями и непониманием, куда идти, и что делать.

- Теперь с появлением ЕМДЦ пациент, приехавший лечиться в Якутск, будет знать, где и во сколько его ждут, он даже сможет проследить все этапы диагностики и лечения, - отметил Александр Васильевич. - Ситуаций, когда человек остается один на один со своей проблемой, быть не должно».

Фото с сайта: www.yakutsk.bezformata.ru


Поделиться
2414
Личный кабинет