Тяжелобольной ребенок обрел голос благодаря помощи сахалинцев

4134
Трехлетний южно-сахалинец Стас Колмагоров здоровым вернулся из израильской клиники, деньги на которую собирали "всем миром". Стас с мамой был в  медицинском центре "Сураски" Тель-Авива два месяца, перенес две операции, причем одну экстренную, провел несколько дней в реанимации, и лишился трахеостомы, которая давала ему возможность дышать, но практически лишила голоса. Сейчас мальчишка практически не замолкает и постоянно хохочет. Он вновь обрел голос.

"Я привезла из этой поездки здорового сына и полголовы седых волос",- говорит мама Стаса Алла Аверьянова. Это путешествие ей действительно сложно далось. Хотя бы потому, что в рекордно короткие сроки должна была быть собрана огромная сумма – $40 тыс., которые требовались для проведения лечения в Израиле. Стаса было необходимо спасать - в начале лета он фактически лишился способности дышать – ему пришлось срочно вводить в гортань трахеостому. Только с помощью этой трубки, чистить которую было необходимо до 10 раз в сутки, мальчик жил. Кроме того, российские медики поставили Стасу еще один серьезный диагноз – папилломы в гортани, фактически начало онкологического заболевания.

Средства на лечение мальчика перечисляли частные лица, сбор средств шел в организациях, но все равно набрать больше миллиона в сжатые сроки не получалось. И тогда Алла буквально подкараулила на крыльце здания правительства губернатора области Александра Хорошавина. Пришла в семь утра и когда увидела главу региона, просто бросилась к нему: "У меня болеет сын, выслушайте меня, пожалуйста!". Через 5 минут разговора Александр Хорошавин распорядился выделить недостающие 800 тыс. руб.

Во время сбора средств Аллу некоторые упрекали за то, что она собирает средства на лечение за границей, а не пробует получить бесплатное направление в российскую клинику.

"Я ехала не просто в Израиль, я ехала в конкретный центр, который считается одним из лучших в мире по "нашему профилю", мало того, мы ехали к определенному доктору, который имеет огромный опыт в лечении детей с тем же заболеванием, которое было у Стаса", - говорит Алла Аверьянова. – "На месте, когда после обследования выяснилось, что те диагнозы, которые ставили нам в России, не подтвердились, я поняла, что решение ехать за границу было правильным. Стас перенес две операции – одна из них экстренная. У него внезапно открылось кровотечение и его срочно забрали в операционную. Как страшно мне тогда было, сложно передать… Но все компенсировалось тем, как счастлив стал сын после того, как сняли трахеостому. До этого он едва мог говорить – сипел, хрипел. Плакал и смеялся беззвучно. Там я впервые услышала, как звонко Стас умеет хохотать. Первое время он вообще не замолкал ни на секунду – визжал, вопил, пищал. И каждый раз кричал мне: "Мама! Послушай, какой у меня голос!"".

А еще в израильской клинике Стас перестал бояться больниц и докторов. За свои три года он перенес несколько разных операций, впадал в кому, переживал кровоизлияние в мозг. "Я уже сбилась со счета, какая это у нас была по счету поездка на лечение", - говорит Алла, – "Вроде, 21-я. И за это время сын столько перенес, что все, что связано с медициной, стало вызывать у него панику. Но в Тель-Авиве все было по-другому – каждый день к детям приходили клоуны с подарками. Пациентов, даже лежачих, вывозили на прогулки. Прямо на территории клиники есть большой торговый центр. Сначала было очень странно наблюдать за людьми в пижамах, которые ходят между витринами и везут рядом с собой капельницу, а потом привыкла".

Он вообще очень закалился духом за время болезни. В храме Гроба Господня в Иерусалиме парень очень по-взрослому попросил: "Хочу, чтобы я выздоровел, а мама никогда не плакала".

Израильские  специалисты говорят, что теперь у Стаса все будет хорошо. Ему еще потребуется помощь медиков – на гортани у него рубец и его придется иссекать, когда мальчик начнет расти, но все самое страшное для Аллы и Стаса уже позади. "Я не устаю повторять спасибо тем людям, которые поддерживали нас не только деньгами, но и добрым словом. Трудно передать словами, что они для нас сделали. Вы вернули здоровье моему сыну, вернули радость жизни мне. У меня были периоды, когда казалось, что жизнь уже закончена, а теперь я снова могу улыбаться", - говорит Алла.
 
После поездки Стас с мамой побывали у губернатора. Александр Хорошавин принял их в своем кабинете. Стас пообщался с главой области и получил подарок – фигурку деревянного медведя, стоявшую на столе у Александра Хорошавина, которая так ему понравилась.

Источник: sakhalinmedia.ru
Метки: голос
Поделиться
4134
Личный кабинет