Ещё больше преференций получат доноры Приморья

1102

Депутаты Государственной думы РФ 17 декабря 2024 года приняли сразу во втором и третьем чтениях закон, приравнивающий доноров крови, костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток к волонтёрам. Теперь на них будут распространяться такие же меры поддержки, какие сегодня в России получают добровольцы. В частности, донорам будут начислять дополнительные баллы к ЕГЭ, предоставлять скидки при посещении учреждений культуры, они получат право на бесплатный проезд в общественном транспорте, смогут претендовать на гранты и многое другое, сообщает портал VladMedicina.ru.

Донорство, доноры, Служба крови, волонтеры, добровольцы, благотворительность  

Соответствующие поправки будут внесены в статью 2 Федерального закона «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» и статью 34 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Изменения направлены на введение норм, которые будут способствовать вовлечению большего количества населения, в том числе молодежи, в донорство крови.

Соответствующие поправки будут внесены в ст. 2 ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» и ст. 34 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Изменения направлены на введение норм, которые будут способствовать вовлечению большего количества населения, в том числе молодежи, в донорство крови.

В соответствии с поправками включение в число целей добровольчества (волонтерства) позволит людям, сдающим кровь и ее компоненты, претендовать на получение мер поддержки участников добровольческой деятельности, в числе которых организационная, информационная и консультативная помощь; оплата либо возмещение ряда расходов; поощрение и награждение за свою работу на этом поприще; дополнительные баллы к ЕГЭ; льготный доступ в учреждения культуры; бесплатный проезд; участие в грантах и многое другое.

Кроме того, донорские организации смогут претендовать на образовательную, методическую поддержку, предоставление помещений на льготной и безвозмездной основе, а также финансирование своих социальных проектов.

Также предусмотрены меры поддержки для студентов. Донорство как волонтерская деятельность будет учитываться при поступлении в организации среднего профессионального и высшего образования как индивидуальные достижения, давая дополнительные конкурсные баллы. Кроме того, студенты-доноры получат два выходных дня для сдачи крови и восстановления организма.

Сегодня в Приморском крае проживают более 20 тысяч доноров. Служба переливания крови региона представлена краевой станцией во Владивостоке и ее филиалами в Лесозаводске, Арсеньеве, Находке, Уссурийске и Дальнегорске.

Чтобы проверить, можете ли вы стать донором, нужно ознакомиться с правилами, а также заполнить анкету на сайте КСПК.

Адрес ГБУЗ «Краевая станция переливания крови» Приморья: г. Владивосток, ул. Октябрьская, 6. Подробную информацию можно получить по телефону 8 (423) 245-93-77.

 

Поделиться
Обсудить в Telegram
1102
Личный кабинет