Врач решает, кто стреляет

1353

В России ужесточались правила получения разрешения на приобретение, хранение, ношение и использование оружия. В первую очередь изменения коснутся порядка прохождения медицинского освидетельствования таких граждан, которое будет включать психологическое тестирование и анализы на наличие в организме наркотиков и психотропных веществ. Проводить такую процедуру смогут только государственные и муниципальные медорганизации. Данная система будет носить цифровой характер, чтобы исключить фальсификацию медицинских справок, сообщает портал VladMedicina.ru.

медосвидетельствование, медкомиссия, оружие, Психиатрия и наркология, получение справок

С 1 марта 2022 года в России вступили в силу поправки в ФЗ «Об оружии» и «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» в целях усиления госконтроля за оборотом оружия.

Теперь законодательно введён запрет на приобретение, хранение, ношение и использование оружия лицами, не прошедшими медосвидетельствование на наличие медицинских противопоказаний. Такая медкомиссия может проводиться только в государственных и муниципальных медорганизация, подведомственных Минздраву России. Проходить её будут как впервые приобретающие оружие, так и его владельцы, в том числе наградного (за исключением военных).

Наряду с химико-токсикологические исследованиями на наличие в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов будет проводится всестороннее психиатрическое освидетельствование.

Медицинские заключения будут размещаться в электронном государственной информационной системе здравоохранения, к которому получит доступ Росгвардия.

Если у владельца оружия уже после успешного медосвидетельствования выявились противопоказания (например, после ДТП обнаружились следы наркотиков), информация об этом также будет размещаться в ГИС Минздрава РФ и направляться в Росгвардию.

После этого разрешение и лицензия на оружие приостанавливаются, а гражданин будет обязан в течение двух месяцев пройти внеочередное медосвидетельствование. Оружие у него на это время будет изыматься.

Предлагается также вести электронный учет патронов, оружия и его владельцев в ГИС Росгвардии.

Срок действия медзаключения об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием для получения лицензии на приобретение оружия составляет один год со дня его оформления. Владельцы оружия, приобретенного на основании лицензии, обязаны проходить медосвидетельствование не реже одного раза в пять лет.

В случае не оформления медицинского заключения или уклонения от внеочередного медицинского освидетельствования, право на владение и использование оружия аннулируется.

- Новый порядок медосвидетельствования не позволит зарегистрировать оружие человеку с неустойчивой психикой и имеющему медицинские противопоказания, что позволят спасти жизни наших граждан, — комментировал ранее председатель Государственной думы России Вячеслав Володин.

Закон вступил в силу с 1 марта 2022 года.


Поделиться
Обсудить в Telegram
1353
Личный кабинет