Изменен порядок медосвидетельствования иностранцев в РФ

1231

Министерство здравоохранения России существенно продлило срок действия сертификата и медицинских заключений для иностранцев и лиц без гражданств, сократив при этом объем необходимых исследований для медосмотров. Изменения коснулись и методов проведения диагностики – их перечень расширен. Новый порядок проведения медосвидетельствования для зарубежных гостей опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Документ вступит в силу 1 марта 2022 года, сообщает портал VladMedicina.ru.

мигранты, гастарбайтеры, медосвидетельствование иностранцев, иностранные граждане

В соответствие с утвержденными изменениями, срок действия сертификата и медицинских заключений увеличен с трех месяцев до одного года. Кроме того, при освидетельствовании иностранных граждан теперь будут учитываться сведения о прохождении ими ранее диспансеризации или профилактических осмотров, подтвержденные соответствующей документацией.

В то же время для диагностики ряда заболеваний и состояний расширены способы и методы проведения диагностических исследований (флюорография, КТ легких и др.).

Также сокращен объем медицинских исследований, необходимых в рамках освидетельствования иностранных граждан или лиц без гражданства в возрасте с 6 до 18 лет, в том числе с учетом требований проведения профилактических медицинских осмотров обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также образовательных организациях высшего образования в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ.

Таким образом, из требований убрали необходимость проведения химико-токсикологических исследования на наличие наркотических и психотропных веществ для иностранных граждан младше 13 лет. А из перечня инфекционных заболеваний, требующих диагностики в рамках медосвидетельствования, исключена новая коронавирусная инфекция.

Новый порядок проведения медосвидетельствования иностранцев или лиц без гражданства на наличие или отсутствие инфекционных заболеваний (туберкулез, чума, холера, ИПП, гепатиты, ВИЧ и др.), представляющих опасность для окружающих, а также наркотических средств и психоактивных веществ вступит в силу 1 марта текущего года.




Поделиться
Обсудить в Telegram
1231
Личный кабинет