Пока без УКа

1087

Национальная медицинская палата (НМП) России призвала на период пандемии установить мораторий на судебное преследование медработников по делам, связанным с оказанием помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией. Крупнейшее медицинское сообщество РФ заявило, что некоторые правозащитные адвокатские организации ради собственного обогащения начали активно формировать спрос на свои услуги, побуждая пациентов подавать в суд на лечебные учреждения для компенсации морального вреда, сообщает портал VladMedicina.ru.

национальная медицинская палата, права медиков, защита врачей, мораторий, качество медицинской помощи

По мнению экспертов, формирование коммерческого спроса на адвокатов, оказывающих содействие в составлении исков против медицинских организаций, могут дестабилизировать работу системы здравоохранения и создать препятствия в оказании медицинской помощи.

- Призывы к пациентам обращаться в суд – это преступление против общества и врачей, - подчеркивают в Нацмедпалате.

В НМК уверены, что введение моратория «пойдет на пользу всему обществу и не будет препятствовать медикам выполнять их основную обязанность — лечить людей.

- Работа врачей в период эпидемии сравнима с работой в военное время или во время любой другой чрезвычайной ситуации, - говорится в заявлении Национальной медицинской палаты. - Нельзя зарабатывать на недостатках организации работы врачей. Лечение ковидных больных – это военная ситуация. Сейчас уже подготовлены двенадцатые временные рекомендации Минздрава по лечению инфекции. Значит, всех, кто лечил по первой, второй, третьей рекомендациям – лечили неправильно? Что, нужно всех сажать в тюрьму? На каждую медицинскую организацию подавать иск?

Специалисты отмечают, что пока количество судебных дел, связанных с лечением COVID-19, пока крайне незначительно, но некоторые юридические компании призывают граждан обращаться с исками к медорганизациям с целью получить компенсацию морального вреда.

- Адвокаты готовы формировать миллионные иски к медицинским учреждениям. И в этих исках лидирующую роль играет именно бизнес-составляющая, — обращают внимание в НМК.

В Нацмедпалате напомнили, что в системе ОМС существует контроль качества медицинской помощи, оказываемой пациентам с коронавирусной инфекцией, — с августа 2021 года проверяются все случаи летального исхода, и не столько для того, чтобы наказать ЛПУ, сколько для того, чтобы предотвратить такие случаи в будущем.

- Врачебное сообщество готово совместно с органами власти решать существующие проблемы в оказании медицинской помощи. Национальная медицинская палата выступает за объективную оценку профессиональной деятельности врачей. Но судебное разбирательство — это крайняя мера, — констатировали в Нацмедпалате.

В системе ОМС существуют механизмы досудебного решения конфликтов с медорганизациями. В России институт независимой экспертизы только набирает силу, медицинское сообщество готово проводить комплексную экспертизу с привлечением ведущих специалистов для подготовки независимого заключения, подытожили в НМК.


Поделиться
1087
Личный кабинет