Укол один – защита тройная

647

Детская комбинированная вакцина от кори, краснухи и паротита впервые стала доступна для иммунизации детей в рамках Национального календаря профилактических прививок (НКПП). Препарат выпускает фармацевтический холдинг «Нацимбио» ГК «Ростех». Новая вакцина предназначена для иммунизации детей в возрасте от 12 месяцев до 6 лет. Клинические исследования препарата подтвердили безопасность и способность формировать устойчивый иммунитет, сообщили VladMedicina.ru в госкорпорации.

корь, краснуха, паротит, вакцина, вакцинация, иммунизация, прививки, Ростех, Нацимбио

На первом этапе, с 23 июня по 1 сентября, в 84 российских региона было передано 322 тыс. доз живой культуральной вакцины против кори, краснухи и паротита. На втором этапе, до 20 декабря, будет поставлено еще свыше 1,3 млн доз.

В состав новой вакцины входят компоненты, произведенные по технологии полного цикла в России и зарекомендовавшие себя в ходе многолетнего применения в составе моновакцин против кори, краснухи и паротита.

- Использование комбинированных вакцин рекомендовано российскими и европейскими экспертами. Наличие нескольких компонентов позволяет защитить пациентов от большего числа вирусов с помощью всего одной инъекции и снижает нагрузку на медицинский персонал. Комбинированные вакцины не только удобны, но и безопасны – это доказано многочисленными исследованиями, – прокомментировал исполнительный директор Госкорпорации «Ростех» Олег Евтушенко.

Препарат зарегистрирован Минздравом России в 2019 году и выпускается на предприятии холдинга «Нацимбио» – НПО «Микроген».

С 2010 по 2019 годы вакцинация позволила снизить заболеваемость паротитом в России на 49,3%. Радикальное снижение заболеваемости было достигнуто по краснухе – в 2019 году Всемирная организация здравоохранения официально подтвердила статус России как страны, победившей эту инфекцию. Благодаря вакцинации в 2020 году заболеваемость корью по сравнению с 2019 годом снизилась более чем втрое.

На сегодняшний день специфических противовирусных препаратов для лечения кори, краснухи и паротита не существует. Вакцинация – единственный эффективный метод борьбы с этими инфекциями.


Поделиться
Обсудить в Telegram
647
Личный кабинет