Детьми не торгуем

2310

В Государственную думу РФ внесен законопроект, который вводит запрет для иностранцев и лиц без гражданства использовать институт суррогатного материнства в России. Предложенные изменения будут внесены в Семейный кодекс, а также в действующие законы «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», «Об актах гражданского состояния», «О гражданстве Российской Федерации». Документ размещен в Системе обеспечения законодательной деятельности, сообщает портал VladMedicina.ru.

суррогатное материнство, репродуктивный туризм, ЭКО

Авторами законопроекта выступили зампредседателя Госдумы России Петр Толстой, глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, член комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Николай Земцов, член комитета по вопросам семьи, женщин и детей Инга Юмашева и др.

Депутаты отмечают, что данная инициатива вызвана тем, что Россия в глазах немалого числа иностранце является фабрикой по производству детей, а также страной «репродуктивного туризма».

«В период действия связанных с пандемией COVID-19 ограничений на перемещение между государствами в следственные органы вновь поступил ряд сообщений о нахождении на территории РФ без родителей и без надлежащего присмотра и ухода младенцев, рожденных суррогатными матерями, связанных в том числе с их гибелью, и признаках торговли людьми в отношении данных детей», — сказано в пояснительной записке.

Депутаты констатируют, что ежегодно тысячи иностранцев приезжают в Россию в одиночку, а уезжают — с новорожденным.

- Во-первых, услуги суррогатных матерей для иностранцев — лазейка, способ обойти так называемый закон Димы Яковлева. Во-вторых, помимо «покупки» ребенка с целью воспитания иностранцы могут использовать его и для других целей — в качестве «товара». Например, больше всего услугами суррогатных матерей из России пользуются китайцы. При этом Поднебесная — это самый большой рынок донорских органов. Наводит на определенные подозрения, не так ли? — обращает внимание Петр Толстой.

Вице-спикер убежден, что пока существующая практика продажи рожденных в России детей иностранцам позорна и аморальна.

- Мы предлагаем прописать в законе, что воспользоваться услугами суррогатной матери могут только состоящие в браке граждане России, либо одинокая женщина – гражданка России, для которой вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям. Кроме того, мы предлагаем наделить рожденных суррогатными матерями на территории нашей страны детей гражданством России по рождению в случаях, если биологические родители являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, - обозначил Петр Толстой.

По словам зампредседателя Госдумы, во всех странах, граждане которых приезжают в Россию для покупки младенцев, этот вид бизнеса запрещен, а в некоторых из них даже предусмотрена уголовная ответственность.

- Но наша страна по-прежнему остается инкубатором для тех, кто хочет купить ребенка. Более того, Россия является мировым лидером в «изготовлении» детей на заказ (далее следуют Украина, Чехия, Грузия и пара американских штатов). В остальных странах это явление давно под запретом (во Франции, Германии, Норвегии, Швеции, Италии, Швейцарии, Австрии, Китае, Японии, Индии, Камбодже, в ряде штатов США). Самое ужасное, что отследить дальнейшую судьбу вывезенных за границу детей невозможно, - акцентирует Петр Толстой.

При этом речь не идет о запрете процедуры суррогатного материнства, подчёркивают авторы инициативы. Проект закона нацелен прежде всего на то, чтобы остановить поток детей, которые вывозятся из России и не распространится на граждан РФ.

- Данный запрет — вынужденная мера, обусловленная невозможностью отследить судьбу ребенка и защитить его права после вывоза за рубеж, так как по факту своего рождения в нашей стране он не приобретает российского гражданства, - констатирует председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. Мы полностью на стороне родителей, которые хотели бы, но не могут иметь детей по медицинским показаниям, Поэтому сразу хочу сказать: мы не запрещаем суррогатное материнство в нашей стране. Оно по‑прежнему будет доступно гражданам Российской Федерации. Но иностранцам это будет запрещено.


Фото: medium.com



Поделиться
Обсудить в Telegram
2310
Личный кабинет