Медикам приблизят заслуженный отдых

1093

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление №322 от 4 марта 2021 года о расширении перечня периодов, включаемых в трудовой стаж. Согласно нововведению врачам, а также учителям летчикам, пожарным, спасателям и ряду других категорий станет проще досрочно выйти на пенсию, сообщает портал VladMedicina.ru со ссылкой на документ, опубликованный на официальном сайте правительства России.

досрочная пенсия, пенсионный стаж, пенсия

Теперь в стаже работы, дающем право на досрочную пенсию, будут засчитываться периоды обучения и дополнительного профессионального образования, в том числе курсы повышения квалификации. Главное условие, чтобы в это время за сотрудниками сохранялись рабочие места и зарплата, а работодатели отчисляли за них взносы на обязательное пенсионное страхование.

- Новый порядок распространяется на все категории работников, которые имеют право на досрочную пенсию по старости. Но особенно он будет актуален для тех, чья профессия требует постоянного повышения квалификации. В первую очередь это работники сферы здравоохранения и образования, - прокомментировали в пресс-службе правительства РФ.

Раньше в их стаже засчитывалось только время нахождения на работе, периоды временной нетрудоспособности, ежегодные и дополнительные оплачиваемые отпуска, периоды перевода беременной женщины на работу, исключающую воздействие вредных факторов.

Подписанным документом внесены изменения в постановление правительства Российской Федерации от 16 июля 2012 года № 665.

Ранее информировал портал VladMedicina.ru, для медиков, лечащих пациентов с COVID-19 и подозрением на него, вводится особый порядок исчисления стажа пенсии. Отправиться на законный отдых они смогут раньше своих коллег. Сейчас медицинские работники могут получать страховую пенсию досрочно при наличии 25-летнего стажа работы в сельской местности или 30-летнего в городе.


Фото: facmedicine.com


Поделиться
Обсудить в Telegram
1093
Личный кабинет