Медикам запретили подшучивать над больными

1662

Министерством труда и социальной защиты РФ разработан и представлен на общественное обсуждение обобщенный свод правил и рекомендаций по охране труда в организациях сферы здравоохранения. Документ объединяет и дополняет вышедшие ранее, начиная с 1997 г., разрозненные приказы Минздрава России, подлежащие отмене с 1 января 2021 года, формируя их в единую последовательную систему, сообщает портал VladMedicina.ru. Предлагаемый свод правил должен устранить существующие нормативно-правовые пробелы и противоречия в этой сфере.

охрана труда, психиатрия

Документ содержит требования к охране труда на территории медорганизации и рабочих местах ЛПУ, в производственных процессах и при эксплуатации медицинского оборудования, проведении радионуклидной диагностики и лучевой терапии, работе с магнитными резонансными томографами, лазерными и рентген-установками, озонаторами, дефибрилляторами, аппаратами ультразвуковой диагностики, сверхвысокой (СВЧ) и ультравысокой (УВЧ) частот, инфракрасного и ультрафиолетового излучений, и др.

Отдельно прописаны требования к персоналу инфекционных больниц, операционных блоков и стоматологических кабинетов, а также выездной бригады скорой медицинской помощи. В частности, при получении вызова фельдшер СМП, садящийся в кабину рядом с водителем должен пристегнуться ремнем безопасности. Во время движения «скорой», все находящиеся в автомобиле люди должны соблюдать ряд правил. А именно: не отвлекать водителя разговорами; не принуждать к быстрой езде; не включать самовольно сигнализацию, сирену, световую и отопительную систему; не отвлекаться, не читать, не спать, не перемещаться по салону и не курить. Также бригадам СМП запрещается снимать обувь на вызовах.

В документе акцентируется, что осмотр, оказание медпомощи, госпитализация осуществляется только с согласия пациента. Принудительное медицинское вмешательство возможно только в отношении больных, представляющих социальную опасность для себя и окружающих.

охрана труда, психиатрия

Большой блок новых Правил по охране труда в учреждениях здравоохранения посвящен работе в отделениях психиатрии. Так, персонал, свободный от дежурства, не должен находиться в отделении, также нельзя самовольно уходить с поста и спать на работе. Кроме того, медикам категорически запрещено подсмеиваться, шутить над больными, грубить им, тем более нецензурно выражаться. Нельзя опровергать суждения таких пациентов и вступать с ними в конфликт. Выполнение хозяйственных работ больными психиатрических клиник допускается только при их согласии, наличии допуска врача и под наблюдением дежурного персонала.

Документ также четко регламентирует требования охраны труда в противотуберкулезных организациях, лабораториях ЛПУ, патологоанатомических отделениях и моргах. Отдельно прописаны нормы для стерилизационных и прачечных.

Помимо этого, всем медработникам запрещается курить и есть на рабочем месте, хранить там пищевые продукты и личную одежду, употреблять алкогольные напитки.

Обсуждение свода правил продлится до 25 августа 2020 года, в случае принятия проекта, документ вступит в силу с 1 января 2021 г.


Поделиться
1662
Личный кабинет