Шаманам пропишут профстандарт

2060

Депутаты Государственной думы РФ обратились к правительству России с просьбой усилить в условиях пандемии COVID-19 контроль над народными целителями, знахарями и шаманами, которые вместо лечения зачастую вредят здоровью граждан. Также парламентарии предложили создать рабочую группу по разработке профессиональных стандартов для подобных медицинских услуг или полностью их запретить, сообщает портал VladMedicina.ru.

целители, знахари, экстрасенсы, шаманы, травницы, паранаучные специалисты, околомедицинский консалтинг

В своем письме вице-премьеру Татьяне Голиковой депутат «Единой России» Виктор Зубарев сообщает о том, что на фоне распространения новой коронавирусной инфекции в России разрастается сфера «околомедицинского консалтинга». Как отмечается в документе, особенно комфортно народные целители чувствуют себя в интернете.

- Инструментарий, предоставляемый онлайн, максимально обезопасил игроков неофициальной отрасли, — цитируют обращение парламентария «Известия». - Помимо оказания платных консультаций без закрепления правоотношений, таким же образом осуществляется продажа релевантных товаров клиентам: травы, настойки, обереги, амулеты, авторские изобретения. В итоге формируется широкий рынок сбыта, где происходит товарооборот продукции сомнительного качества.

Депутат также ссылается на исследование международного центра развития молодежных инициатив «Поколение Права», где ведут мониторинг этой ситуации и зафиксировали значительный рост числа таких народных целителей за последний месяц.

- Под широкой сенью коронавируса собрались продавцы амулетов, снадобий, заговоров, спасающих от COVID-19. Это целители, знахари, травницы, паранаучные специалисты, даже волхвы и шаманы. К сожалению, так ниша «фейковых» предложений отреагировала на запрос встревоженного населения, — отметил глава МЦРМИ «Поколение Права» Андрей Андреев.

Виктор Зубарев акцентирует, что законодательные нормы, регулирующие эти неформальные отрасли медицины, регламенты проверки и контроля не соответствуют темпам роста и обновления этой ниши рынка.

- Процедуру сертификации Росстандартом услуг психологов, целителей, практиков нетрадиционной медицины и эзотериков, являющуюся добровольной, проходят далеко не все частные лица, — отмечает парламентарий, предлагая также ввести для таких лиц повышенное налогообложение.

Кроме того, депутат напомнил, что большинство таких псевдодокторов действуют в «сером» секторе. У них нет лицензий или сертификатов, нет лабораторных заключений о качестве и безопасности продукции, не оформлены даже ИП.

- Именно поэтому мы просим не только усилить мониторинг, но и пересмотреть всю законодательную базу отрасли. Мы призываем ввести обязательное лицензирование для всех представителей околомедицинского консалтинга, - подчеркнул Виктор Зубарев.


Фото: youtube.com


Поделиться
2060
Личный кабинет