Где биться, сердцу не прикажешь

10237

Министерство здравоохранения РФ представило проект федерального закона «О донорстве органов человека и их трансплантации». Документом закрепляется презумпция согласия гражданина РФ на посмертное донорство органов, создание федерального регистра доноров и ключевые механизмы работы трансплантационных служб. Закон готовился на протяжении пяти лет и в случае одобрения вступит в силу с 1 июня 2021 года, сообщает Vademecum.

 пересадка органов, Сергей Готье, трансплантология, трансплантация, Донорство, доноры, донорство органов

Представленным проектом закона сохраняется автоматическое согласие совершеннолетнего дееспособного гражданина на посмертное изъятие органов при выполнении двух условий: если он не сообщил свой прижизненный отказ от посмертного донорства в устной форме лечащему врачу в присутствии двух свидетелей, либо в письменной форме – в медицинской организации. А также если супруг или один из близких родственников умершего не заявили устный или письменный отказ от трансплантации органов в течение трех часов с момента получения информации о констатации смерти от сотрудников лечебного учреждения.

Законопроект устанавливает и ограничения на потенциальных доноров – изъятие органов запрещается в случае наличия прижизненных противопоказаний или если личность погибшего достоверно не установлена. При этом врачам ставится в обязанность информирование родственников потенциального донора в течение одного часа с момента подписания протокола установления смерти (мозга) человека – в устной форме лично или по телефону. В случае если медики не смогут в течение двух часов связаться с родственниками донора ввиду отсутствия контактных данных, они вправе принять решение об изъятии органов для трансплантации без согласия погибшего или его близких.

Закон вводит четыре статуса для доноров. Так, потенциальным донором признается любой пациент, у которого зафиксирована смерть, при этом начинаются мероприятия по обеспечению сохранности органов для трансплантации, приемлемым донором – пациент, у которого не обнаружено медицинских противопоказаний для донорства. Реальным донором станет пациент, в отношении которого отсутствует прижизненный отказ от донорства, а также не получен отказ от родственников в течение трех часов с момента получения ими информации о смерти. Данный статус дает докторам право изъять органы. Актуальным донором признается умерший пациент, у которого изъят орган для последующей трансплантации.

 пересадка органов, Сергей Готье, трансплантология, трансплантация, Донорство, доноры, донорство органов

При посмертном донорстве потенциально могут быть изъяты сердце, легкое или его доля, трахея, комплекс «сердце–легкое», почка, печень, поджелудочная железа, в том числе с 12-перстной кишкой, кишечник или его фрагменты. В случае прижизненного донорства могут быть пересажены почка, часть печени, часть тонкой кишки, доля легкого, часть поджелудочной железы.

В соответствии с законопроектом, Минздрав должен создать Федеральный регистр доноров органов, реципиентов и донорских органов, в который будет включаться информация о прижизненных решениях, прижизненных и посмертных донорах и реципиентах. Каждый гражданин сможет по заявлению проверить свой актуальный статус в регистре.

Кроме того, законопроект прописывает права прижизненных доноров. В частности, они получат право быть полноценно информированы о возможных осложнениях, задавать любые вопросы, связанные с предстоящим изъятием донорского органа, и получать на них ответы, а также отказаться в любой момент от предоставления своего донорского органа в целях трансплантации. При этом донор после операции получает право на диагностику, лечение и медицинскую реабилитацию по программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и диспансерное наблюдение, порядок проведения которого устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Общественное обсуждение проекта закона продлится до 20 января 2020 года

Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, на базе краевой больницы №1 во Владивостоке создадут Региональный центр трансплантации, где первая операция по пересадке органа может быть проведена уже в 2020 году. Академик РАН, главный трансплантолог Минздрава России Сергей Готье считает, что у Приморья есть все возможности для того, чтобы выполнять операции подобного рода - высокотехнологичное оборудование и команда высококлассных специалистов.

 

 

Поделиться
10237
Личный кабинет