Россиянам обеспечат доступное обезболивание

990
Государственная дума России на пленарном заседании 19 февраля приняла во втором чтении законопроект «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи. Парламентариями были учтены поправки, среди которых, определение паллиативной помощи как избавление от боли, на чем настаивало профессиональное сообщество, сообщает VladMedicina.ru со ссылкой на сайт Госдумы.

обезболивание, онкология, паллиативная помощь, рак
 
Законопроект предлагает внести изменения, направленные на расширение понятия «паллиативная медицинская помощь» и уточнение порядка ее оказания, в том числе в амбулаторных условиях и на дому.
 
Согласно документу, паллиативной медицинской помощью будет называться комплекс мероприятий, включающий медицинские вмешательства, мероприятия психологического характера и мероприятия по уходу, осуществляемые в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан и направленные на облегчение боли, других тяжелых проявлений заболевания.
 
Оказываться такая помощь гражданам будет прошедшими специальную подготовку медицинскими работниками в амбулаторных условиях, в том числе на дому, и в условиях дневных и круглосуточных стационаров.
 
В том случае, если пациент физически не может подписать информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство, решение об оказании паллиативной помощи должно приниматься врачебной комиссией, консилиумом врачей или непосредственно лечащим (дежурным) врачом.
 
Законопроектом предусматривается передача пациенту медицинских изделий, предназначенных для поддержания функций органов и систем организма человека. Перечень этих медицинских изделий будет утвержден дополнительно.
 
Кроме того, пациентам, получающим паллиативную помощь, будут оказываться меры социальной и психологической и духовной поддержки, причем привлекать к этой работе законопроект позволяет также добровольцев (волонтеров), социальных работников и представителей религиозных конфессий.
 
Помимо этого, зампредседателя комитета Госдумы РФ по охране здоровья Леонид Огуль направил вице-премьеру Татьяне Голиковой предложение ввести в вузах обучение новой специальности – врач паллиативной помощи.
 
- В России практически нет специалистов, владеющих знаниями и навыками оказания паллиативной помощи на современном уровне. Ее оказывают все, кому приходится по должности, – терапевты, онкологи, социальные работники, ухаживающие за больными на дому, и даже студенты-волонтеры, – отметил парламентарий, подчеркнув, что специальность предполагает пласт «совершенно особых знаний и навыков – общемедицинских, социальных, психологических и так далее».
 
Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что средства на паллиативную помощь в стране есть.
 
-Только в 2019 году будет направлено около 5 млрд рублей на эти цели, - отметил глава государства.
 
 
Поделиться
990
Личный кабинет