Частные клиники сразятся за госзадание

1463
Министерство здравоохранения России опубликовало проект критериев отбора частных клиник, претендующих на получение госзаказа на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования, сообщает портал VladMedicina.ru. Документ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

ВМП, госзадание, частная медицина
 
Чтобы попасть в перечень организаций, претендующих на получение госзадания, частная клиника должна соответствовать целому ряду требований. Обязательным условием является наличие у медицинской организации структурных подразделений и коечного фонда, в том числе отделения (палаты) реанимации и интенсивной терапии, обеспечивающих возможность оказания в круглосуточном режиме специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи по заявленным профилям и видам. Также клиника должна располагать соответствующим медицинским оборудованием, принадлежащим ему на праве собственности или на ином законном основании.
 
Как следует из документа, укомплектованность структурных подразделений организации медицинскими работниками не должна быть менее 80% от утвержденного штатного расписания. При этом в штате должны быть специалисты, имеющие опыт оказания ВМП не менее трех лет по заявленным профилям и видам.
 
Формы соглашения о порядке и условиях предоставления частным медицинским организациям ассигнований из бюджета ФФОМС на оплату высокотехнологичной медицинской помощи определяются другим законопроектом.
 
Согласно документу медцентры должны представить в Министерство здравоохранения РФ целый ворох бумаг, в том числе копии учредительных документов, лицензии на осуществление медицинской деятельности, сведения об объемах ВМП, оказанной за последние два года, и о планируемых на очередной год с учетом технологических возможностей, справки об отсутствии задолженности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, по возврату в бюджет Фонда субсидий, бюджетных инвестиций.
 
Кроме того, клинике необходимо предъявить документ, подтверждающий, что она не является иностранным юридическим лицом, а доля участия зарубежных компаний – офшоров, зарегистрированных в государствах из специального списка Минфина, в их капитале не превышает 50%. Также медучреждение не должно находиться в стадии реорганизации, ликвидации или банкротства.
 
Субсидии из бюджета Фонда ОМС предоставляются медицинской организации, включенной в перечень, утвержденный Министерством здравоохранения.
 
Общественное обсуждение этих двух законопроектов продлится до 8 февраля 2019 года.

 
 Фото: churchofthewilderness.com

Поделиться
1463
Личный кабинет