Потребительское законодательство в системе ОМС

Опубликована книга управляющего Центром медицинского права, главного редактора информационного портала «Право-мед.ру» Алексея Панова «Потребительское законодательство в системе обязательного медицинского страхования. Комментарий к Закону РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей». Для медицинских организаций. Часть первая». Объем издания - 290 страниц формата А5. Работа доступна для приобретения в электронном варианте (EPUB, MOBI, FB2) либо в печатном виде по технологии «книга по требованию». Это первое издание в России, полноценно затронувшее влияние потребительского законодательства на отношения в системе ОМС.

 
По роду своей профессиональной деятельности (юрист в сфере здравоохранения) автор неоднократно слышал от врачей, руководителей медорганизаций независимо от формы собственности примерно следующее: «Это нонсенс: закон о защите прав потребителей не может распространяться на сферу здравоохранения в силу специфичности медицинской помощи».
 
- Как правило, подобные суждения выражали медработники, далекие от сферы правоведения, пока реально не сталкивались с судебными процессами, где вдруг выяснялось, что при оказании платных услуг в здравоохранении закон РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» судами применяется во всем его объеме без каких-либо скидок на специфику медицинской деятельности, - пояснил корр. портала VladMedicina.ru Алексей Панов. - При этом особняком от применения потребительского законодательства стояла система обязательного медицинского страхования, но до поры до времени. И это время наступило летом 2012 года, когда Постановление Пленума Верховного суда РФ от 28.06.2012 №17 разъяснило, что к отношениям по предоставлению гражданам медицинских услуг, оказываемых ЛПУ в рамках добровольного и обязательного медицинского страхования, применяется законодательство о защите прав потребителей.
 
В 2018 году пошел уже шестой год применения судами закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» к отношениям в системе обязательного медицинского страхования, где застрахованный по ОМС получил статус потребителя, а медицинская организация - статус исполнителя.  За это время сложилась определенная практика в части судебного толкования правовых норм Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» и ФЗ РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» как применение норм материального права для принятия обоснованных судебных постановлений, что потребовало ее анализа и обобщения, которое было завершено в конце 2017 - начале 2018 года.

Купить книгу
 
Исследовательская база - 146 судебных постановлений (решений судов, апелляционных определений). Извлечения из 45 приводятся в книге.
 
Некоторые выводы из исследования:
 
  1. Судебные постановления могут по-разному оценивать обстоятельства правоотношений в системе обязательного медицинского страхования, толкуя их как в пользу застрахованных, так и в пользу медицинских организаций, однако достаточно четко прослеживается тенденция вынесения судебных решений в пользу потребителей (застрахованных).
  2. Нарушение прав застрахованных влечет взыскание с медицинских организаций компенсации морального вреда в упрошенном варианте согласно закону РФ от 07.02.1992 № 2300—1 «О защите прав потребителей». Это самый часто встречаемый способ защиты нарушенных прав застрахованного.
  3.  Недостаток качества и недостаток безопасности медицинской помощи — разные понятия, влекущие разные способы защиты гражданских прав застрахованного.
  4. Влияние потребительского законодательства на систему обязательного медицинского страхования будет расширяться, так как его возможности пока еще не использованы в полном объеме, в связи с чем для избегания имущественных потерь руководителям медорганизаций нужно организовывать исполнение требований закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», даже если и оказывается медицинская помощь в системе ОМС.



Метки: Алексей Панов, Центр медицинского права

Просмотров: 827

Практика - первые шаги в профессию
23 июля 2019
эксклюзив

Практика - первые шаги в профессию

На базе горбольницы Лесозаводска проходят практику студенты ТГМУ и ДВГМУ. Ребята знакомятся с ЛПУ, его сотрудниками и пациентами, получают и совершенствуют свои навыки.

Цифровое оборудование направлено в глубинку Приморья
23 июля 2019

Цифровое оборудование направлено в глубинку Приморья

Маммографический комплекс и аппарат ультразвуковой диагностики поступили в Октябрьскую центральную районную больницу Приморского края и уже активно задействованы.

Допарились! Пора по домам
23 июля 2019
эксклюзив

Допарились! Пора по домам

Правительство России решило распространить антитабачный закон на кальяны, вейпы и электронные сигареты. С принятием поправок дымить в общественных местах будет накладно.

«Дальзаводская» пошла в народ
23 июля 2019

«Дальзаводская» пошла в народ

Новые форматы работы с населением продолжают внедрять специалисты клинической больницы №4 г. Владивостока. Врачи выезжают на предприятия и работают с целыми коллективами.

Пациенты и страховщики объединятся
22 июля 2019
эксклюзив

Пациенты и страховщики объединятся

Пациентские организации России включат в составы координационных советов по организации защиты прав застрахованных лиц при предоставлении медицинской помощи в рамках ОМС.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета