Манкирование медосмотрами влетит в копеечку

Министерство здравоохранения России предложило правительству ввести ответственность для работодателей, чьи сотрудники не прошли диспансеризацию. Ведомство планирует обязать такие компании платить повышенный тариф в фонд обязательного медицинского страхования, сообщает «Ъ», ознакомившись с соответствующим документом, направленным в кабмин 30 июня 2017 года.

 
Ранее у Минздрава РФ возникала идея ввести ответственность - уголовную или административную за уклонение от обследования на онкологические заболевания, однако в дальнейшем выяснилось, что в рамках законодательства правительство не может использовать такие меры. В качестве альтернативы и поступило предложение повысить отчисления на ОМС там, где сотрудники уклоняются от медосмотров.
 
В Министерстве здравоохранения России отмечают, что диспансеризация позволяет диагностировать заболевания на ранних стадиях, что повышает эффективность лечения. Например, по данным ведомства, в 2016 году в рамках онкообследований 55% опухолей были выявлены на первой-второй стадиях, что снизило одногодичную летальность до 23% и повысило пятилетнюю выживаемость пациентов до 53%. Как заявили в Минздраве, с 2018 года диспансеризация станет «еще более целевой и доказательной».
 
Конкретные суммы и условия принуждений в МЗ РФ озвучат после совещания с экспертами.
 
При этом, по данным РАНХиГС, в рамках диспансеризации обследования, которые действительно могут выявить риски здоровья и предотвратить преждевременную смерть, составляют очень небольшую часть программы.
 
Против инициативы Минздрава РФ уже выступило бизнес-объединение «Деловая Россия».  Член госсовета ДР, глава корпорации «ТехноНИКОЛЬ» Сергей Колесников считает, что «новая бюрократическая процедура увеличит расходы компаний на бухгалтерию».
 
- Эффект диспансеризации пока не доказан, а административная нагрузка на бизнес вырастет в разы, – цитирует его «Коммерсантъ».
 
В целесообразности предложения Минздрава сомневаются и медицинские эксперты. Приучить граждан к регулярному посещению врачей необходимо, но не такими методами, считает глава Научно-исследовательского института организации здравоохранения Москвы Давид Мелик-Гусейнов. По его мнению, увеличение отчислений в ОМС работодатели могут автоматически переложить насвоих сотрудников,  снизив на этот процент размер их заработной платы.
 
По мнению экспертов РАНХиГС, для эффективного контроля над заболеваниями, которые являются следствием образа жизни, диспансеризация должна стать частью системы мероприятий по укреплению здоровья населения - от целевых программ по борьбе с курением и неправильным питанием до расширения практики предоставления бесплатных лекарств.
 

 

Метки: диспансеризация, медосмотр
Количество просмотров: 17
Личный кабинет