Электронные больничные узаконили

2315
Совет Федерации в среду, 26 апреля, одобрил закон об электронном больничном. Благодаря нововведению оформлять пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам можно будет дистанционно. Компьютерный документ не отменяет традиционные бумажные листы нетрудоспособности, но очень облегчает жизнь самих пациентов.

лист нетрудоспособности, электронный больничный
 
Согласно новому закону, можно будет использовать электронный документ, который будет создаваться в автоматизированной информационной системе.
 
Подписывать его будут усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченных лиц. Документ будет иметь такую же юридическую силу, что и его бумажный предшественник.
 
Ранее эта технология была успешно апробирована в 159 медицинских учреждениях Крыма, Астраханской, Белгородской областей, а также Москвы. В рамках пилотного проекта было выдано свыше 500 тысяч электронных больничных.
 
Порядок формирования электронных листков нетрудоспособности установит Министерство здравоохранения России по согласованию с Министерством труда и соцзащиты, а также с фондом соцстрахования РФ. Правительство должно будет утвердить порядок обмена сведениями между страховщиком, страхователями, медицинскими организациями и учреждениями медико-социальной экспертизы.
 
Закон вступит в силу с 1 июля 2017 года.
 
 
Поделиться
2315
Личный кабинет