Суд вернул ВМП в частные клиники

3835
Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность решения Федеральной антимонопольной службы, согласно которому правительству Санкт-Петербурга было предписано создать недискриминационные для частных клиник условия при распределении объемов оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), сообщает VladMedicina.ru со ссылкой на ФАС. Как отметили в ведомстве, принятое решение архиважное, так как «во многих субъектах России система распределения объемов медицинской помощи по-прежнему носит закрытый и непрозрачный характер и зачастую приводит к затруднению оказания гражданам медицинской помощи из-за отсутствия у ЛПУ выделенных ей объемов».
 
В июне 2016 года Комиссия ФАС России установила, что правительство Санкт-Петербурга не создало условия «недискриминационного распределения объемов оказания ВМП среди медицинских организаций Санкт-Петербурга в рамках программы обязательного медицинского страхования (ОМС), что в итоге привело к ограничению конкуренции».

ВМП, высокотехнологичная медицинская помощь, распределение квот, ФАС

Поводом для проведения проверки послужило заявление, поступившее в ФАС России от ЗАО «КардиоКлиника». Исходя из своего опыта и загрузки частное предприятие подало заявку на 200 операций аортокоронарного шунтирования на 2015 год, но получило госзаказ всего на шесть таких операций.
 
По данным частной кардиоклиники, в Санкт-Петербурге 99,86% выделенного объема финансирования медпомощи за счет средств ОМС приходится на госорганизации здравоохранения.
 
В связи с этим ФАС выдало правительству Санкт-Петербурга предписание о необходимости разработки прозрачной и недискриминационной процедуры распределение объемов оказания ВМП в рамках территориальной программы ОМС. Власти северной столицы с таким решением не согласились и попытались обжаловать его в суде, однако суд поддержал позицию ФАС.
 
По мнению экспертов, решение суда имеет прецедентное значение, так как оно направлено не только на защиту конкуренции, но и защиту прав граждан в возможности выбора лечебного учреждения, оказывающего, по их мнению, наилучшую медицинскую помощь. Это поможет включить частные клиники в процесс оказания ВМП не только в Петербурге, но и в других регионах страны, где подобные случаи также становились причиной судебных разбирательств. Так, например, в 2016 году частному Центру микрохирургии глаза «Прозрение» из Татарстана пришлось добиваться участия в программе ОМС при помощи ФАС.
 
 
Поделиться
3835
Личный кабинет