Изменился порядок диспансеризации

В России разработан новый порядок проведения диспансеризации взрослого населения.  Проект приказа Министерства здравоохранения РФ об утверждении норм планового медицинского осмотра опубликован для общественного обсуждения портале правых документов.
 
Из первого этапа диспансеризации Минздрав решил убрать сразу несколько исследований. Теперь не будет общего анализа мочи и клинического и биохимического анализов крови. Кровь теперь будут проверять только на холестерин и глюкозу с помощью экспресс-метода. Из первого этапа также исключили УЗИ органов брюшной полости и малого таза для пациентов в возрасте 39 лет и старше.
 
Кроме того, ведомство изменило возрастные критерии для ряда исследований. Так, определять относительный суммарный сердечно-сосудистый риск у людей от 21 до 39 лет не будут. Женщины до 30 лет лишатся возможности проведения цитологического исследования. Измерять внутриглазное давление теперь будут только пожилым пациентам — не с 39 лет, а только с 60-ти. Электрокардиография (ЭКГ), которая раньше была обязательной для россиян в возрасте от 21 до 39 лет, теперь будет проводиться для мужчин старше 35 лет и для женщин старше 45 лет.
 
Вместо этого Минздрав решил добавить в порядок диспансеризации - анализ крови для ранней диагностики рака простаты (ПСА). Мужчины будут проходить это исследование два раза - в 45 лет и 51 год.
 
Из второго этапа медосмотра убрали эзофагогастродуоденоскопию (ЭФГДС) для пациентов с подозрением на онкозаболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Также исключается определение липидного спектра крови для пациентов с повышенным уровнем общего холестерина и проведение теста на толерантность к глюкозе.
 
Осмотр отоларинголога может стать обязательным для россиян старше 75 лет при наличии медицинских показаний по результатам анкетирования или осмотра врача-терапевта, говорится в тексте документа.
 
Как сообщается в пояснительной записке, документ подготовлен по итогам диспансеризации взрослого населения 2013-2016 годов с учетом медико-экономической эффективности исследований при выявлении заболеваний. Порядок регулирует вопросы, связанные с проведением в медицинских организациях диспансеризации следующих групп взрослого населения (в возрасте от 18 лет и старше): работающие граждане, неработающие граждане, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме.
 
В разработанных Минздравом требованиях также говорится, что диспансеризацию граждане должны проходить раз в три года до 85 лет. Если эти изменения будут приняты, они вступят в силу с 2018 года.
 
Окончание общественного обсуждения – 2 февраля 2017 года.


 

Метки: диспансеризация, медосмотр

Просмотров: 3467

Сельское здравоохранение Приморья пополняется кадрами
20 сентября 2019
эксклюзив

Сельское здравоохранение Приморья пополняется кадрами

В Черниговскую ЦРБ с начала года пришли шесть врачей и 16 специалистов среднего звена. Притоку медиков способствуют меры соцподдержки и активная работа администрации ЛПУ.

Дистанция для таблетки
20 сентября 2019

Дистанция для таблетки

Представители бизнеса, аптечного ретейла и эксперты высказали свою точку зрения в ходе дискуссии «Интернет-торговля лекарственными препаратами: быть или не быть?».

Виртуозная работа приморских врачей
20 сентября 2019
эксклюзив

Виртуозная работа приморских врачей

Пострадавшие при взрыве гранаты выписаны из городской больницы Находки. Медикам удалось не только спасти пациентов, но и за короткий период стабилизировать их состояние.

Россиянам рассказали о симптомах рака мозга
20 сентября 2019

Россиянам рассказали о симптомах рака мозга

В последние годы такие заболевания в России стали лучше выявлять благодаря увеличению количества аппаратов магнитно-резонансной и спиральной компьютерной томографии.

Уже без приставки врио
19 сентября 2019
эксклюзив

Уже без приставки врио

В Приморском крае официально приступили к исполнению должностных обязанностей три новых главных врача, вставшие у руля Черниговской, Лазовской и Красноармейской ЦРБ.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета