Минздрав предложил принудительно лечить от алкоголизма пьяных водителей


Согласно законопроекту, суд может обязать водителя, совершившего правонарушение в состоянии алкогольного опьянения, пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение и медицинскую реабилитацию от алкоголизма, наркомании или токсикомании. Документ размещен на официальном портале раскрытия правовой информации.

В настоящее время проект закона проходит общественное обсуждение. По данным Минздрава, только по итогам 2014 года число ДТП с участием лиц, находящихся в состоянии опьянения, выросло по сравнению с 2013 годом на 21,6% (до 16 517). При этом число погибших в указанных происшествиях возросло на 47,8% (до 3 420), число пострадавших увеличилось на 19,9% (до 23 245).

Законопроект предусматривает возможность при назначении наказания за совершение правонарушений или преступлений в области дорожного движения лицу, управлявшему транспортным средством в состоянии опьянения, возлагать на нарушителей обязанность пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение и (или) медицинскую реабилитацию в связи с употреблением вызывающих опьянение веществ.

Подобный законопроект планировалось внести в Госдуму еще во время прошедшей весенней сессии. Документ предусматривал принудительное лечение от алкоголизма и наркомании для тех, кто совершил административные правонарушения в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, если нарушителю поставлен соответствующий диагноз.

Источник статьи и фото: www. vademec.ru

Количество просмотров: 1545
Личный кабинет