Лекарства поштучно – намного сподручней

В Минздраве России рассматривается законопроект, разрешающий аптекам продажу таблеток и ампул не упаковками, а поштучно – в расчете на курс лечения. Если решение будет принято, пациенты получат возможность не переплачивать за лишнее лекарство. Как сообщает «Российская газета», во время последних проверок аптечных сетей на предмет завышения цен неожиданно выяснилось, что нередко аптеки стали допускать новый вид нарушения. В ответ на просьбы покупателей продать не полную упаковку лекарства, а лишь несколько таблеток или ампул, они далеко не всегда отвечают отказом.

«Лекарства подорожали. Если врач назначил, допустим, три укола но-шпы, пациент, покупая полную упаковку из десяти ампул, переплатит сегодня за неиспользованное, по существу, не нужное ему лекарство 200-250 рублей, - пояснили изданию в одной из аптечных сетей. - Да, в сегодняшних условиях нас все чаще просят продать не полную упаковку, а блистер, несколько ампул или пакетиков. Конечно, для нас это лишняя морока. Кроме того, если попасться на проверке, это грозит штрафом. Но, если честно, иногда пациентов просто жалко, особенно если речь идет о пенсионерах, которые вынуждены отдавать за лекарства чуть ли не полпенсии».

Глава Аптечной гильдии Елена Неволина поясняет, что по закону нарушить заводскую упаковку аптека может лишь в исключительных случаях. К примеру, если у покупателя есть рецепт врача, в котором указано количество необходимого препарата, а в аптеке имеется в наличии только укрупненная упаковка.

– Что касается безрецептурных препаратов, тут такой нормы не предусмотрено, - отмечает Елена Викторовна. - Поэтому если аптека идет навстречу просьбе покупателя, это будет прямым нарушением порядка отпуска лекарственных препаратов. Но на практике, конечно, проблема касается всех лекарственных препаратов, а не только тех, что отпускают по рецептам.

Возможно, уже в ближайшее время это несоответствие будет устранено. В Минздраве подготовлен проект поправок в нормативные документы, регулирующие порядок отпуска медикаментов. Предполагается, что пациент сможет купить лекарства ровно столько, сколько ему нужно, даже в случае безрецептурного отпуска.

Руководитель Центра медицинского права Алексей Панов обращает внимание, что наверняка каждый сталкивался с тем, что количество лекарств в упаковках не соответствует курсу лечения, рекомендованному врачом.

– В результате мы покупаем таблеток больше, чем нам это необходимо, - констатирует Алексей Валентинович. - Но ведь «доедать» их, даже если очень жаль денег, опасно. Вот они и копятся в холодильниках, пока не придут в негодность. К примеру, моя жена постоянно проводит ревизию лекарств и выбрасывает просроченные препараты.

Как подчеркивает медицинский юрист, с учетом экономической ситуации, роста цен и инфляции представляется разумным, чтобы государство отрегулировало возможность разделения упаковок, то есть продажи лекарств в необходимых пациентам количествах.

– Таким образом, законопроект, конечно, полезный для пациентов, – убежден Алексей Панов. – Есть еще второй вариант - самим производителям обратить внимание на стандарты, клинические рекомендации назначения препаратов и уже с учетом этого формировать упаковки.  

Количество просмотров: 1667
Личный кабинет