Медвузам добавили денег

В 2018 году подушевой норматив финансирования на подготовку одного студента по программам бюджетной подготовки в медицинских вузах увеличен с 70 до 135 тысяч рублей. Об этом сообщил председатель Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России, ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Петр Глыбочко после заседания Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России 25 января.

 
- Решение принято, – цитирует ректора «Медвестник». - По его оценкам, для качественной подготовки медицинский вуз должен ежегодно получать минимум 200-300 тысяч рублей за одного бюджетного студента.Эти деньги уже заложены в бюджете. Надеемся, что этот норматив будет расти и дальше, потому что для нас это все-таки сумма недостаточная.
 
В феврале прошлого года спикер Госдумы Вячеслав Володин направил обращение председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву, в котором ситуацию с финансированием вузов, подведомственных Минздраву России, назвал «кричащей». Такое же письмо председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов написал вице-премьеру Ольге Голодец.
 
- Мы обучаем студентов с использованием очень дорогих симуляторов, мы взаимодействуем с клиниками, мы даем научное образование, которое включает лабораторные практики, химические реактивы, работу с биологическим материалом. Все это требует особых условий эксплуатации, особых требований к помещениям, безопасности, – прокомментировал в прошлом году ситуацию ректор РНИМУ Сергей Лукьянов. - Все расчеты показывают, что при сегодняшнем уровне финансирования не представляется возможным всю эту работу вести.
 
 
 

Метки: финансирование медвузов, медицинское образование
Количество просмотров: 1501
Личный кабинет