Количество «целевиков» определит государство

1706
В России изменятся правила целевого обучения в высших и средних учебных заведениях, в том числе и медицинских, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Соответствующий законопроект рассматривался 21 декабря на заседании правительства, информирует VladMedicina.ru. Как отметил глава кабмина, документ направлен на обеспечение потребностей экономики в квалифицированных кадрах, особенно в регионах с кадровым дефицитом.

целевое обучение
 
- На уровень правительства предлагается вынести принятие решений о количестве мест в вузах, которые будут выделяться в виде специальной квоты, - сообщил Дмитрий Медведев. - Речь идёт о приёме людей, которые заключили договоры о целевом обучении по востребованным направлениям подготовки и специальностям. Повысить ответственность заказчиков целевого обучения и студентов можно за счёт этих мер. Также будет расширен перечень организаций, которые смогут выступить такими заказчиками.
 
Законопроект призван помочь региональным рынкам, испытывающим дефицит кадров. В нем предлагается прописывать в договоре о целевом обучении срок трудовой деятельности выпускника в организации и срок его трудоустройства в нее.
 
- Минимальный срок трудовой деятельности составит не менее трёх лет, что, в общем, сходно с практикой, которая существовала в советский период, когда студент по окончании вуза обязан был в рамках распределения отработать положенный срок, - отметил премьер-министр.
 
В случае неисполнения обязательств в рамках договора нарушитель будет оштрафован в размере расходов федерального, регионального либо местного бюджета, за счет средств которых обучается гражданин.
 
При этом ответственность заказчика целевого обучения за нетрудоустройство гражданина предлагается установить не двукратно размеру социальной поддержки, как в Федеральном законе №273-ФЗ, а в сумме, равной трёхкратной величине среднемесячной начисленной заработной платы в субъекте РФ, на территории которого должен был быть трудоустроен гражданин в соответствии с договором о целевом обучении.
 
- Такой размер компенсации более целесообразен, учитывая большую вариативность мер социальной поддержки и возникновение ответственности именно в отношении вопросов трудоустройства, - поясняют авторы инициативы.
 
Документ опубликован на сайте правительства.
 
 
фото: правительство РФ


Поделиться
1706
Личный кабинет