На пост ректора ДВГМУ претендуют четверо

3460

Определились четыре претендента в кандидаты на пост ректора Дальневосточного государственного медицинского университета в Хабаровске. Председатель комиссии по выборам ректора ДВГМУ, д.м.н., доцент, Елена Животова, рассказала ИА AmurMedia, кто подал документы, и какие еще этапы предстоят претендентам в борьбе за место руководителя учебного заведения.

- По положению, которое составлено на основе нормативных документов, принятых в РФ, претендент в кандидаты на должность ректора ДВГМУ должен иметь специальное образование – диплом врача любого профиля, - пояснила изданию председатель избирательной комиссии. - Кроме того, у него должно быть дополнительное образование по одной из управленческих специальностей. Претендент должен быть доктором медицинских наук и иметь ученое звание - доцент или профессор. Также, согласно закону об образовании РФ, его возраст на момент подачи документов должен быть менее 65 лет.

Подача заявлений завершилась 24 октября. На пост главы медуниверситета заявились четыре человека, предоставившие соответствующий пакет документов. 25 октября прошло заседание ученого совета, решением которого все претенденты были утверждены.

Жмеренецкий Константин Вячеславович - и.о. ректора, д.м.н., доцент. Прошел профессиональную переподготовку по организации здравоохранения и общественному здоровью, а также по управлению персоналом. Работал в университете до 2010 года (был деканом лечебного факультета), с 2010 по февраль 2016 года он являлся проректором по международным связям КГБОУ ДПО «Институт повышения квалификации специалистов здравоохранения». Стаж управленческой деятельности - восемь лет.

На пост рекомендован советами лечебного и педиатрического факультетов, профсоюзной организацией, коллективом Центральной научно-исследовательской лаборатории, а также советом по студенческому самоуправлению.

Кораблев Владимир Николаевич – д.м.н, профессор, заведующий кафедрой «Менеджмента и экономики на предприятиях здравоохранения». У этого претендента помимо «первички» по организации здравоохранения есть диплом экономиста Московского экономического университета при Хабаровской академии экономики и права. В 2007 году он завершил работу над кандидатской диссертацией по экономике. У него имеется и достаточный управленческий стаж – он занимал должность начальника отдела и в администрации, и в министерстве здравоохранения Хабаровского края, куда он пришел из городского департамента здравоохранения. В настоящее время он занимает должность заведующего кафедрой с экономическим профилем.

Претендент рекомендован кафедрой менеджмента и экономики на предприятиях здравоохранения, которой он заведует.

Солохина Людмила Васильевна - д.м.н, профессор кафедры Организации здравоохранения общественного здоровья. Имеет достаточно обширный послужной список: работала в управлении железной дороги, сейчас она является экспертом отделения Центральной аттестационной комиссии Минздрава РФ на территории ДФО, секретарь ученого совета.

Рекомендована кафедрой Организации здравоохранения общественного здоровья, на которой она работает, советом лечебного факультета, ученым советом медико-гуманитарного факультета и кафедрой Педиатрии с курсом неонатологии ДВГМУ.

Чепель Татьяна Владимировна - д.м.н, профессор. В 1988 году была депутатом Кировского района Хабаровска, сейчас декан факультета послевузовской подготовки и содействия трудоустройству выпускников.

Рекомендована на пост главы медицинского университета кафедрой Педиатрии с курсом неонатологии ДВГМУ, деканатом факультета Послевузовской подготовки и содействия трудоустройству выпускников, ученым советом факультета Повышения квалификации профессиональной подготовки специалистов университета.

По словам Елены Животовой, в данный момент проходит согласование претендентов с правительством края, параллельно документы поданы в совет ректоров.

- Какие там будут результаты, естественно, пока предугадать невозможно: могут утвердить всех четырех кандидатов, а могут и не утвердить чью-то кандидатуру, - сообщила председатель комиссии по выборам ректора ДВГМУ. - Далее, в обязательном порядке, пройдут собеседования с утвержденными претендентами в кандидаты на аттестационной комиссии Минздрава РФ. Как там сложится ситуация, тоже говорить пока рано. Затем кандидаты, которые пройдут отбор, должны будут познакомить электорат со своей предвыборной программой (каждый из претендентов, при подаче заявлений уже предоставил программу развития университета). Кандидаты встретятся с коллективом потенциальных участников конференции по выборам. И дальше, у нас это все прописано в положении, назначается дата проведения конференции. И на ней 125 человек, которые должны быть избраны трудовым коллективом, тайным голосованием делают свой выбор.

Елена Животова отметила, что если какой-то из кандидатов набирает 50% + 1 голос, то выборы считаются состоявшимися. Если не происходит такого набора, то выборы считаются несостоявшимися, и для двух человек, набравших максимальное количество голосов, назначается дополнительный тур выборов.

Фото с сайта: www.vsluh.ru

 

Поделиться
3460
Личный кабинет