Наука против табака

2592

Открытие учебного курса по укреплению национальной системы оказания помощи в прекращении употребления табака и лечении табачной зависимости состоялось 17 октября в Первом МГМУ имени И.М. Сеченова. Он организован Европейским региональным бюро ВОЗ при поддержке Министерства здравоохранения РФ, сообщили VladMedicina.ru пресс-службе вуза.

В открытии курса принимали участие: первый заместитель министра здравоохранения РФ Игорь Каграманян, член Комитета по охране здоровья Госдумы РФ Николай Герасименко, главные внештатные специалисты Минздрава России Евгений Брюн и Зураб Кекелидзе, директор отдела профилактики неинфекционных заболеваний и укрепления здоровья на всех этапах жизни Европейского регионального бюро ВОЗ, доктор Годэн Галеа, ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Петр Глыбочко, директор Высшей школы управления здравоохранением Института лидерства и управления здравоохранением Руслан Хальфин, эксперты Европейского регионального бюро ВОЗ, руководители профильных федеральных научно-исследовательских и образовательных центров Российской Федерации, разработчики и преподаватели курс.

Учебный курс будет проводиться с 17 по 21 октября. Цель мероприятия – улучшение знаний, навыков и опыта у политиков здравоохранения, отвечающих за укрепление национальных систем помощи в прекращении курения и лечении в соответствии с принципами статьи 14 Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Курс сочетает теорию и передовую практику помощи в лечении табачной зависимости и ее последствий. Программа состоит из интерактивных мероприятий, включающих круглые столы, дискуссии по обмену опытом, визиты в профильные медицинские центры страны.

Слушатели - 38 политиков здравоохранения из 12 стран Центральной Азии и Восточной Европы. Преподаватели - ведущие эксперты-практики из Швейцарии, Великобритании, Таиланда, Турции и России. Во время обучения будет также продемонстрирован успешный опыт работы телефонного центра, оказывающего консультативную помощь в отказе от потребления табака, который действует на базе Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии.

Помимо этого, как рассказал на открытии курса главный внештатный специалист-психиатр Минздрава России Зураб Кекелидзе, в вузах страны планируется открытие так называемых антитабачных кабинетов.

- Достигнута договоренность с министерством образования о том, что в высших заведениях будут организованы соответствующие кабинеты против табакокурения, куда любой желающий обучающийся студент может анонимно обратиться и получить соответствующую помощь, – заявил врач.

По данным Минздрава РФ, уровень потребления табака в России за последние 25 лет сократился на 17%, а уровень алкоголизма – на 19%.


Фото с сайта: www.08.od.ua


Поделиться
2592
Личный кабинет