Расширен перечень жизненно важных препаратов

1242

Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) пополнился новыми наименованиями. Соответствующее распоряжение №660-р 31 марта подписал председатель правительства Михаил Мишустин. Глава кабинета министров подчеркнул: доступнее станут в том числе препараты для лечения редких, так называемых орфанных, и еще социально значимых заболеваний, сообщает портал VladMedicina.ru.

лекарства, ЖНВЛП, молнупиравир, лекарственное обеспечение, фармация

В обновлённый перечень добавлен препарат молнупиравир, который применяется для лечения больных с новой коронавирусной инфекцией в амбулаторных условиях и стационаре. Кроме того, для противовирусного препарата фавипиравир, ранее включённого в перечень, добавлены три дополнительные лекарственные формы – порошок, концентрат, лиофилизат.

В России первый перечень ЖНВЛП вышел в 1992 г. С 2014-го список важнейших лекарств стали пересматривать ежегодно.

Цены на медикаменты из перечня ЖНВЛП регулируются государством. Такие препараты применяют при лечении пациентов в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Кроме того, препараты, относящиеся к жизненно необходимых и важнейшим ЛС, бесплатно выдаются льготникам по рецепту лечащего врача. Поэтому чем быстрее лекарство появляется в этом списке, тем доступнее оно для граждан.

- Наша задача обеспечить доступность современных, эффективных и востребованных препаратов. Это напрямую влияет на здоровье и жизнь людей, — подчеркнул Михаил Мишустин.

Сейчас в перечне ЖНВЛП – более 800 медикаментов. Среди них — лекарства для лечения онкологических заболеваний, рассеянного склероза, сахарного диабета, бронхиальной астмы, муковисцидоза, гемофилии, спинально-мышечной атрофии, хронического гепатита В, туберкулеза, внутрибольничных инфекций, ВИЧ-инфекции и многих других.

Подписанным документом внесены изменения в распоряжение правительства РФ от 12 октября 2019 года №2406-р.


Поделиться
Обсудить в Telegram
1242
Личный кабинет