Производственные аптеки возродят в России

995

Государственная дума РФ на пленарном заседании в среду, 10 марта, приняла в первом чтении законопроект, который разрешит аптечным организациям, в том числе ветеринарным, и ИП с лицензией на фармацевтическую деятельность использовать при производстве препаратов лекарственные средства вместо фармсубстанций. Также документ снимает запрет на изготовление ЛС, зарегистрированных в РФ. Инициатива направлена на возрождение деятельности производственных аптек в России, сообщает портал VladMedicina.ru.

изготовление лекарств, фармпроизводство, аптеки, лекарственное обеспечение, лекарства

Законопроект был внесен в Госдуму РФ у в сентябре 2019 года. Поправки предлагается внести в ФЗ-61 «Об обращении лекарственных средств». Сейчас этот закон запрещает аптекам готовить лекарства по рецептам, если оно уже зарегистрировано в России и выпускается промышленными предприятиями. Фарморганизация также не может изменить дозировку готового препарата под конкретного пациента.

- Указанная норма ограничила изготовление лекарственных препаратов в аптечных организациях, что привело к существенному уменьшению номенклатуры и количества изготавливаемых лекарственных форм и массовому закрытию производственных аптек во всех регионах Российской Федерации, говорится в пояснительной записке.

До принятия ФЗ-61 аптеки могли использовать готовые лекарственные формы. Например, для изготовления микстур и отваров применялись настойки, экстракты, растительное сырье. Сейчас разрешено использовать только фармацевтические субстанции - а их ассортимент невелик.

Особенно актуальна проблема в педиатрии. По оценкам специалистов, фармацевтическая промышленность покрывает потребность в лекарственных формах, используемых в лечении детей, всего на 10%. При этом для новорожденных иногда требуется применение сверхмалых дозировок лекарств, которые отсутствуют на фармрынке.

Принятие поправок в ФЗ-61 даст право аптечным организациям вновь начать изготавливать лекарственные средства из препаратов, лицензированных на территории России. Что позволит удовлетворить потребности граждан в индивидуальных дозировках лекарств, а также сможет помочь с обеспечением медикаментами пациентов при перебоях с поставками ЛС заводского изготовления, полагают авторы законопроекта.



Поделиться
Обсудить в Telegram
995
Личный кабинет