Высокозатратный доступ

1569

Федеральная антимонопольная служба впервые значительно повысила отпускные цены на некоторые медикаменты, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), чтобы ликвидировать дефицит этих средств на российском рынке. В частности, почти в 10 раз выросла стоимость противоопухолевого ломустина (до 37 тыс. руб. за упаковку), вдвое - азатиоприна, применяемого при ревматоидном артрите, пишет «Ъ».

ЖНВЛП, лекарства, цены на лекарства, фармбизнес, фармация, ФАС, азатиоприн, ломустин

Механизм изменения ситуации появился у ФАС после принятия нового постановления правительства №1771, принятое 31 октября 2020 года. Документ предусматривает пересмотр цен на препараты в случае их нехватки на рынке. И ломустин, и азатиоприн стали дефицитными в том числе из-за отсутствия интереса фармкомпаний к поставкам по госконтрактам на фоне низких цен.

По данным Headway Company, с начала года не состоялись 77% аукционов на поставку ломустина. Его стоимость не менялась с 2010 года, следует из госреестра лекарственных средств. Объемы азатиоприна на рынке оказались ограниченными еще и по причине проблем производителя. Средневзвешенная цена на лекарство с 2017 года находится на уровне 200 руб. за упаковку, сообщили в Headway Company. В 2018 году правообладатель ОАО «Мосхимфармпрепараты» признано банкротом.

Как ранее сообщал портал сообщал портал VladMedicina.ru, с 1 января 2020 года в перечень ЖНВЛП включено 758 ЛС. Среди новых препаратов восемь противоопухолевых - акситиниб, алектиниб, бозутиниб, венетоклакс, осимертиниб, палбоциклиб, рамуцирумаб и элотузумаб; четыре - от бронхиальной астмы; три – антибиотики и противогрибковые средства; по два – для лечения гепатита С и ревматоидного артрита; по одному - для лечения сахарного диабета, повышенного уровня гормона роста, псориаза, шизофрении и диагностический препарат для магнитно-резонансной томографии.

Планируется, что со следующего года перечень ЖНВЛП  пополнят несколько средств для лечения новой коронавирусной инфекции и ее осложнений на основе фавипиравира – «Арепливир», «Коронавир» и «Авифавир», а также вакцины для профилактики заражения COVID-19.


Поделиться
1569
Личный кабинет