ИП примут в первостольники

1563

Согласно проекту нового приказа Министерства здравоохранения России,помимо аптек, аптечных пунктов и киосков теперь в вывесках и фирменном наименовании будут выделены аптеки индивидуальных предпринимателей. С одной стороны информация появится для сведения посетителей, с другой - не исключено, что в перспективе ожидаются дополнения и изменения в законодательство. Почва для этого есть - многочисленные судебные иски от индивидуальных предпринимателей, которые занимаются фармацевтической деятельностью. В частности, до сих пор остается открытым вопрос о том, может ли ИП создавать аптечную сеть, пишет «Российская газета».

аптека, аптечные сети, аптеки, фармбизнес, продажа лекарств

Недавно разрешился еще один судебный спор по поводу права индивидуальных предпринимателей нанимать работников. Выиграл его владелец аптеки в Уфе. Как отмечает исполнительный директор Аптечной гильдии Елена Неволина, ситуация не однозначная:

- Разница в том, что статус ИП присваивается физическому лицу, а не организации. Поэтому разрешение на ведение фармацевтической деятельности получает определенный человек. Например, медработник, получивший лицензию, только лично может осуществлять медицинскую деятельность, а вот с фармацевтами, выходит, суд решил иначе.

Согласно проекту приказа, аптечные пункты и аптечные киоски останутся самостоятельными фармацевтическими торговыми точками, несмотря на многочисленные дискуссии: неоднократно поднимался вопрос о том, чтобы они могли существовать как филиалы основной аптеки. Их главным отличием друг от друга, как и прежде, останется перечень лекарств, разрешенных к продаже, сопутствующие услуги и ряд нормативных требований, обязательных к соблюдению. Так, аптечный киоск имеет право продавать только те лекарственные препараты, которые разрешены к безрецептурному отпуску. А из-за отсутствия, например, отдельного санузла для сотрудников аптека будет называться аптечным пунктом: такие аптечные организации расположены внутри торговых центров.



Поделиться
1563
Личный кабинет