Какая боль, какая боль…

1481

В России резко подорожал анальгин. По данным государственной системы ЕМИСС и аналитической компании DSM Group, цены на популярное обезболивающее жаропонижающее и противовоспалительное средство у разных производителей выросли от 25 до 38 процентов. Основная причина — рост стоимости импортных фармсубстанций, из которых делают даже отечественные таблетки, пишут «Известия».

анальгин, цены на лекарства, обезболивающие

Также на взлетевший ценник повлияли подешевевший рубль и остановившееся из-за COVID-19 химпроизводство в Индии и Китае. Еще одним фактором стало исключение анальгина из перечня жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов, из-за чего государство перестало регулировать цену на него.

Эксперты предупреждают, поскольку российские препараты примерно на 90% состоят из импортных субстанций, в ближайшее время можно ожидать роста цен на большинство лекарств. Кроме того, что средства из списка ЖНВЛП подорожают лишь в пределах официальной инфляции в 3–4%, производители будут компенсировать убытки за счет повышения стоимости остальных медикаментов.

Ранее портал VladMedicina.ru сообщал о том, что весной россияне массово скупали антидепрессанты. Так, в марте рост продаж таких препаратов составил 35% по сравнению с прошлым годом, а за последние две недели мая достиг 60%.

Всего в период с 1 марта по 1 июня 2020 г. было продано 2,3 млн упаковок лекарств на сумму более 1,4 млрд рублей. Специалисты обратили внимание, что пик роста продаж антидепрессантов совпал с началом пандемии новой коронавирусной инфекции и введением режима самоизоляции в большинстве регионах России.


Поделиться
1481
Личный кабинет