Рецепты призвали к порядку

464

С 9 февраля в России вступили в силу новые правила назначения лекарственных препаратов, в том числе и для льготной категории граждан.  Изменилась и форма рецептурного бланка N 148-1/у-04 (л) - там появилось место для штрих-кода. Также уточнён список используемых сокращений. Поправки были внесены в соответствующий приказ Министерства здравоохранения РФ, сообщает портал VladMedicina.ru.

 льготные лекарства, льготники, рецептурные препараты, рецепты

Контроль над назначениями ЛС претерпел серьезные изменения. В частности, он будет усилен дополнительными подписями врачей, в том числе цифровыми, и печатями (это касается, в первую очередь, анаболических препаратов). Но есть и послабления. Так, теперь врачи могут увеличить количество обезболивающих наркотических препаратов, подкрепляя это протоколами лечения. Кроме того, по новым правилам, препараты для лечения хронических заболеваний могут назначаться на курс до полугода (180 дней), ранее он не мог превышать 90 дней, сообщает «Российская газета».

Рецепты с пометкой «statim» (немедленно) должны быть обслужены в течение одного рабочего дня, с пометкой «cito» (срочно) - в течение двух, а на лекарство, входящее в минимальный ассортимент препаратов для медицинского применения - течение пяти рабочих дней с момента обращения.

Уточнен и список получателей бесплатных медикаментов. Это участники и инвалиды ВОВ, жены и родители военных, погибших при защите страны или впоследствии от полученных на фронте ран, защитники и жители блокадного Ленинграда, герои Советского Союза и России, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, ветераны боевых действий на территории других стран.

Также эти льготы положены детям до трёх лет (для многодетных семей - до шести лет), инвалидам I группы и детям-инвалидам, гражданам, которые подверглись негативному воздействию последствий аварии на ЧАЭС, а также людям, получившим лучевую болезнь вследствие других ядерных катастроф и испытаний.

В список категорий россиян, которым положены бесплатные препараты, пенсионеры не включены. Но они могут получить необходимые лекарства по медицинским показаниям со скидкой в размере 50%.

   

Поделиться
464
Личный кабинет