ЖНВЛП в России стало больше

460

С 1 января 2020 года перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) расширился на 23 позиции, теперь в него включено 758 ЛС. Соответствующее распоряжение осенью прошлого года было подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым, сообщает портал VladMedicina.ru.

 ЖНВЛП, лекарства

Среди новых препаратов восемь противоопухолевых - акситиниб, алектиниб, бозутиниб, венетоклакс, осимертиниб, палбоциклиб, рамуцирумаб и элотузумаб; четыре - от бронхиальной астмы; три – антибиотики и противогрибковые средства; по два – для лечения гепатита С и ревматоидного артрита; по одному - для лечения сахарного диабета, повышенного уровня гормона роста, псориаза, шизофрении и диагностический препарат для магнитно-резонансной томографии.

В перечень ЖНВЛП внесены также новые лекарственные формы для абиратерона и паливизумаба и исключен ампициллин.

В соответствии с распоряжением правительства расширяется и список лекарств, которые могут получать льготные категории граждан – дополнен перечень дорогостоящих препаратов, ряд лекарств предназначен для лечения высокозатратных нозологий. Новинки ВЗН: иммунодепресcанты – алемтузумаб и эверолимус, а также противоопухолевый препарат – даратумумаб.

Почти 70% средств из нового перечня ЖНВЛП производятся в России.

Как ранее информировал портал VladMedicina.ru, Всемирная организация здравоохранения расширила перечень основных лекарственных средств, который используется в более 150 странах мира. В рамках последнего обновления были добавлены 28 препаратов для взрослых и 23 – для детей. Всего в список входит около 460 медикаментов.

 

 

Метки: ЖНВЛП, лекарства



Количество просмотров: 460
Личный кабинет