Дистанция для таблетки
3278
Фармацевтический рынок ждут большие изменения: законопроект разрешающий дистанционную продажу лекарственных средств, возможно, будет принят этой осенью во втором чтении Госдумы РФ. Но сегодня нет однозначного мнения - готовы ли пациенты покупать лекарства онлайн? Кто и как будет доставлять заказы? Есть ли возможность приобрести некачественный или просроченный товар? Представители бизнеса, аптечного ретейла и эксперты высказали свою точку зрения в ходе дискуссии «Интернет-торговля лекарственными препаратами: быть или не быть», сообщает VladMedicina.ru со ссылкой на Ассоциацию российских фармацевтических производителей.
Генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев озвучил позицию бизнеса:
- Интернет – это главный путь распространения фальсификатов. Торопиться с этим начинанием не стоит, должна быть некая этапность как временная, так и структурная. Необходимо четко прописать правила, кто может и какая ответственность. Здесь крайне важно найти золотую середину.
На сегодняшний день дистанционная продажа лекарственных препаратов в РФ запрещена. Официально в России через интернет можно лишь забронировать лекарство, а забрать - только самостоятельно в аптеке. По статистике примерно 4-5% от общего объема рынка сейчас проходит через онлайн-заказы, средний чек бронирования лекарств в интернете примерно в четыре раза выше, чем в офлайн-аптеке. Заказывают дорогостоящие товары, медтехнику. По итогам 2018 года популярность бронирования лекарств в интернете возросла по сравнению с 2017 г. на 72%. Это означает, что люди пытаются сэкономить, сравнивая один и тот же товар в нескольких точках.
- Мы должны проработать механизм и его контроль до мелочей, - заявила исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли Игнатьева. - Все исследования, которые проводятся на международном уровне, подтверждают наличие большого количества поддельных лекарств в интернете. И самое страшное, что от действия таких нелегальных и полулегальных предприятий гибнут дети.
Депутаты Государственной думы РФ предполагают, что легализация онлайн-торговли будет способствовать доступности лекарств для населения. Возможно, цены на отдельные препараты будут ниже на 30%.
Фармацевтические производители поддерживают идею легализации интернет-торговли.
- Чем больше продается, тем производителю выгоднее, - отметил Виктор Дмитриев. - Но если будут затронуты вопросы имиджа, качества и безопасности, если под нашей маркой в интернет попадет фальсификат, то нам от этого хорошо не будет, и мы начнем выступать против.
По мнению главы АРФП, к вопросу об интернет - торговли лекарствами следует вернуться только после 2020 года, то есть после того как в России заработает Единая национальная система цифровой маркировки лекарств. И только в том случае, если практика покажет, что фальсификат и другие незаконные ЛС с помощью этой системы начнут выявлять и их будет невозможно продать. В целом профессиональное сообщество уверено: несмотря на все риски, плюсы есть. Интернет-торговля создаст удобства для занятой мобильной части общества. А быть ей или нет, покажет время.
Законопроект, разрешающий интернет-продажу лекарственных препаратов, находится в Госдуме России с октября 2017 г. В первом чтении он был принят в декабре того же года. Предполагалось, что закон вступит в силу с 1 января 2018 г., теперь обсуждается новый срок – с 1 января 2020 г.