Тюремная «Лирика»

2367
В России вводится уголовная ответственность за незаконный оборот капель для расширения зрачка с тропикамидом, обезболивающего с тапентадолом и противоэпилептического средства с прегабалином. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, сообщают «Известия». После вступления документа в силу нарушителей могут отправить за решетку на три года.

ЖНВЛП, незаконный оборот лекарств, прегабалин, тапентадол, тропикамид
 
2н, пополнившие список веществ, свободное распространение которых подпадает под статью 234 УК («Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта»), входят в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) и при этом пользуются повышенным спросом у наркозависимых людей. Особенно популярны у «аптечных» наркоманов препараты с говорящими названиями «Лирика» и «Реплика», в состав которых входит прегабалин, обладающий противосудорожным и противоболевым действием, а также снимающий симптомы тревожного расстройства.
 
Все перечисленные медицинские средства сегодня должны отпускаться строго по рецепту и подлежать количественному учету. За нарушение их оборота предусмотрены штрафы от тех до 30 тысяч рублей. В Минздраве РФ посчитали, что этих мер недостаточно. Поскольку лекарства прибыльные, штрафы не останавливают незаконных распространителей.
 
Рыночная цена на препараты тропикамида в зависимости от производителя колеблется от 70 до 380 рублей, средняя цена на тапентадол– 1000 рублей, на препараты прегабалина- 1400 рублей.
 
- Крупные аптечные сети и добросовестные аптеки не станут связываться с безрецептурным отпуском подобных препаратов, - отметили в аналитической компании «АРЭНСИ Фарма». - Но на рынке есть целый класс аптечных учреждений, которые «специализируются» на продаже определенной продукции алкоголикам и наркоманам. В них препараты зачастую продаются примерно в два-три раза дороже. Это своего рода наценка за нелегальность.
 
Поэтому Министерство здравоохранения России предложило установить для нарушителей уголовную ответственность. Она вводится с 1 декабря 2019 года.

Как ранее сообщал портал  VladMedicina.ru, 26 декабря 2018 года кабинет министров РФ  одобрил законопроект, который разрешает выращивать на территории России наркосодержащие растения для производства лекарств и психотропных препаратов в медицинских целях. 


Поделиться
2367
Личный кабинет