Тюремная «Лирика»

В России вводится уголовная ответственность за незаконный оборот капель для расширения зрачка с тропикамидом, обезболивающего с тапентадолом и противоэпилептического средства с прегабалином. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, сообщают «Известия». После вступления документа в силу нарушителей могут отправить за решетку на три года.

 
2н, пополнившие список веществ, свободное распространение которых подпадает под статью 234 УК («Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта»), входят в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) и при этом пользуются повышенным спросом у наркозависимых людей. Особенно популярны у «аптечных» наркоманов препараты с говорящими названиями «Лирика» и «Реплика», в состав которых входит прегабалин, обладающий противосудорожным и противоболевым действием, а также снимающий симптомы тревожного расстройства.
 
Все перечисленные медицинские средства сегодня должны отпускаться строго по рецепту и подлежать количественному учету. За нарушение их оборота предусмотрены штрафы от тех до 30 тысяч рублей. В Минздраве РФ посчитали, что этих мер недостаточно. Поскольку лекарства прибыльные, штрафы не останавливают незаконных распространителей.
 
Рыночная цена на препараты тропикамида в зависимости от производителя колеблется от 70 до 380 рублей, средняя цена на тапентадол– 1000 рублей, на препараты прегабалина- 1400 рублей.
 
- Крупные аптечные сети и добросовестные аптеки не станут связываться с безрецептурным отпуском подобных препаратов, - отметили в аналитической компании «АРЭНСИ Фарма». - Но на рынке есть целый класс аптечных учреждений, которые «специализируются» на продаже определенной продукции алкоголикам и наркоманам. В них препараты зачастую продаются примерно в два-три раза дороже. Это своего рода наценка за нелегальность.
 
Поэтому Министерство здравоохранения России предложило установить для нарушителей уголовную ответственность. Она вводится с 1 декабря 2019 года.

Как ранее сообщал портал  VladMedicina.ru, 26 декабря 2018 года кабинет министров РФ  одобрил законопроект, который разрешает выращивать на территории России наркосодержащие растения для производства лекарств и психотропных препаратов в медицинских целях. 


Метки: ЖНВЛП, незаконный оборот лекарств, прегабалин, тапентадол, тропикамид

Просмотров: 1205

Модернизация сельских ЛПУ продолжается в Приморье
22 августа 2019

Модернизация сельских ЛПУ продолжается в Приморье

Новые возможности по диагностике здоровья появились у жителей Михайловского района Приморья. В главной поликлинике муниципалитета установлено современное оборудование.

Рожественка и Суходол теперь с ФАПами
22 августа 2019

Рожественка и Суходол теперь с ФАПами

В Приморском крае открылись еще два фельдшерско-акушерских пункта. Новые сельские медицинские учреждения взяла на баланс КГБУЗ «Шкотовская центральная районная больница».

55 лет со скальпелем в руках
21 августа 2019
эксклюзив

55 лет со скальпелем в руках

Известному сахалинскому врачу Анатолию Кутовому исполнилось 80 лет. Через всю жизнь доктор пронес верность своей профессии и выбранной специализации – нейрохирургии.

В Бурятии впервые вживили человеку нанокость
21 августа 2019

В Бурятии впервые вживили человеку нанокость

Уникальную операцию по внедрению углеродного имплантата, произведенного в Санкт-Петербурге, успешно провели врачи Республиканской клинической больницы им. Н.А.Семашко.

Дали ходу
21 августа 2019

Дали ходу

В Приморье создали инновационный экзоскелет. Он предназначен для людей, потерявших возможность ходить. Это первое устройство такого рода, разработанное на Дальнем Востоке.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета