Беги, доктор, беги

6555

Американский экзамен сдать довольно просто, если студент не идиот и всё делает правильно. Нужно, конечно, знать английский, но это не сложно, читай учебники на английском заодно и выучишь.

Первый step- USMLE 1 можно и нужно сдать ещё в институте. Покупаешь их они продавались в Москве в ЦМБ, можно заказать и в Амазоне, и читаешь параллельно с Российскими учебниками. Смотришь в интернете, где сдать, по-моему сейчас можно и в Москве и сдаешь. Сразу после окончания готовишься и сдаёшь 2 step. Третий сдаёшь уже в штатах и ищешь себе резидентуру (к тому времени уже будешь знать как).

Дальше проще, тем кто нашёл резидентуру дают J1 визу на учёбу. После могут выгнать на год по правилам, но после резидентуры более менее приличное место можно найти в Москве и в Питере.

А дальше вперёд работай, зарабатывай свои от 120 000 в месяц или езжай работать в Европы, Австралии, Англии, если больше нравится.

Если этого не сделать жизнь твоя, доктор, будет печальной. Население, на порядок менее образованное и честное, чем ты, будет ругать тебя взяточником и сволочью. Тебе придется пахать на 1.5-2 ставки. Простые люди будет общаться с тобой панибратски, а богатые презрительно. Квартиру даже с хорошей специальностью ты не купишь никогда. Нормальной машины у тебя тоже скорей всего не будет. На нормальную одёжку и воспитание детей денег тоже будет не хватать. Начальство будет "любить" тебя всю жизнь, особенно после бессонных дежурств. И даже если , о чудо, ты станешь зав отделением тебя будет "любить" главврач.
Короче, беги, доктор, беги.

А вдруг, соскучишься по Родине, приезжай. Родной здравоохранение тебя с радостью примет. Думаю года работы на Родине тебе хватит чтобы понять, что ты прав.

Вдумчивый читатель может спросить, а чего сам, то не свалил. Объясняю затянул, USMLE 2 (клинические дисциплины) сдал без проблем, а дальше семья, дети. После 30 драйва мало, в резидентуре тяжело пахать. Потому и пишу, всё надо делать вовремя.

Cостояться профессионально и обеспечить достойную жизнь для себя и своих близких врач может, только получив постдипломное образование и поработав в развитых странах. Многие восприняли пост, как призыв к эмиграции и погоне за длинным рублём.

Это не так. Пост был о свободе. О праве хорошо работающего врача профессионала, заниматься любимым делом и получать за это нормальную зарплату, не завися от необходимости получать мзду.

Я продолжаю думать, что серьёзная медицина в России существует только в крупных государственных медучреждениях, работа в которых без получения «благодарности» от больных не даёт возможности получать нормальный доход.

В тоже время у российского врача есть возможность заниматься профессиональной деятельность и получать более или менее достойную зарплату.

К сожалению, эта профессиональная деятельность находится около «большой медицины», она не подходит большинству врачей хирургических специальностей и врачей, которые хотели бы продолжать лечить тяжёлых больных или заниматься наукой.

Около большой медицины

И так хорошая новость, места, где медициной можно заработать деньги в России есть. До того как рассказать о них подробнее, сразу скажу речь пойдет именно о врачебной деятельности, поэтому никакой информации о представителях фармакологических компаний или людях организовывающих клинические испытания здесь не будет.

Начну с частных клиник. В Москве частных клиники около 5000 тысяч, больше половины из них стоит пустыми, без пациентов, но какая-то часть работает. В большинстве из них работают врачи поликлинического профиля. Только очень небольшое количество, я знаю 7, имеет небольшой стационар, где лежат больные и соответственно могут проходить операции. Операции, в большинстве случаев, проводят хирурги из государственных больниц и получают они соответственно не постоянную зарплату, а плату за сделанную операцию. Исключение, пожалуй, составляют врачи офтальмологи, делающие довольно большой спектр офтальмологических операций

Врачи поликлинического профиля работают в частных клиниках на постоянной основе. Я хорошо знаю специфику работы в наиболее известных частных клиниках Москвы. Там работают врачи, 30-40 лет, с хорошими медицинскими знаниями и обычно со свободным английским. Зарплата семейного врача составляет, примерно 50-60 тысяч рублей на ставку. Зарплата врача специалиста может доходить до 90-100 000 рублей. Минусы работы в частной клинике - практически полное отсутствие возможности карьерного роста и роста зарплаты. То есть как пришёл семейным врачом на ставку в 60 000 рублей так через 30 лет и уйдёшь на пенсию. Потенциально врач, может перейти из одной из «элитных» частных клиник в 2-3 другие. В результате, почти все мы между собой знакомы J

Возможность работать в частных клиниках есть и в Питере, условия примерно такие же. Про другие города России у меня информации нет.

Медицинская ассистанская (сервисная) компания

Врачи могут работать на постоянной основе. В основном - это телефонные консультации наших сограждан, которые заболели за рубежом и экспертиза работы зарубежных больниц для страховых компаний. Врачи, также обеспечивают медицинское сопровождение тех больных, которых нужно вернуть на родину. Получается этакая смесь скоропомощника - реаниматолога (для лечения больных во время длительных авиационных транспортировок нужны, именно такие специалисты) и телефонного врача с большим кругозором. Свободный иностранный язык, хорошее медицинское образование и коммуникативные навыки. В Москве сейчас работает 3 международных медицинских ассистанских компании. Зарплата от 60 до 150 000 долларов. Но работа ненормированная можно 2 ночи подряд общаться с больными из Австралии или летать 56 часов без сна с тяжёлым больным.

Врачи на вахты

Есть компании, которые работают в местах отдалённых от какой либо медицинской помощи, чаще всего это нефтяники. Благодаря участию в этой работе западных компаний, появились стандарты обеспечения работников медицинской помощью. Там нужны врачи и есть хорошо оборудованные медицинские кабинеты, а иногда даже клиники. Туда же на вахты, обычно месяц через месяц нужны и врачи. Опять английский (для работы с иностранцами), специализация по анестезиологии и реанимации. Зарплата 2000 долларов за месяц на вахте. Кормят, поят и предоставляют жильё.

Медицинские советники

Название должности может быть разным от медицинского советника до медицинского директора. Такие должности существуют во всех крупных западных и некоторых российских компаниях. Функция - организация медицинской помощи для персонала компаний: профосмотры, мероприятия по оздоровлению персонала, прививки и т.д. Всё вместе описывается словами промышленная медицина и охрана здоровья работников. Лечебной работы почти нет. Зарплаты обычно от 150 000 рублей.

В заключении: Как видите, деньги медициной можно заработать и в России.

Конечно, это не большая медицина. Конечно, степень вашей свободы будет ограничена и вы сильно зависите от работодателя. И от экономических условий в стране - в кризис многие врачи, которых я знаю, потеряли работу. Но всё же... Не такая полная безнадёга. Буду рад ответить на ваши вопросы по теме поста.

Владимир Будянский, врач, Москва

 



  Рейтинг: 4.75, Голосов: 4



Поделиться
6555
Личный кабинет