Сфера медуслуг увеличивает темпы развития

7338

Рынок медицинских услуг растет в течение последних пяти лет, причем, по прогнозам аналитиков, в ближайшие годы рост только усилится. Вместе с тем, все еще велика теневая часть рынка, которая по своим объемам сопоставима с сектором добровольного медицинского страхования. Развитие частной медицины тормозит недостаток предложения качественных услуг. Однако участники рынка считают, что в ближайшие годы усилится тенденция глобализации рынка и клиники-однодневки уйдут с него окончательно.

Стабильный прирост

Объем рынка медицинских услуг в России, по оценкам аналитического агентства BusinesStat, в 2012 году превысил 1,1 трлн рублей. В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах он составляет 115,7 млрд рублей. Среди южных регионов наибольший объем рынка сформировался в Краснодарском крае (28 млрд рублей), Ростовской области (21,5 млрд рублей) и Ставропольском крае (14,6 млрд рублей).

«Рынок платных медицинских услуг включает кассовые платежи медицинским учреждениям, оказание платных услуг по добровольному медицинскому страхованию (ДМС) и теневые платежи»,— поясняет заместитель главного врача лечебно-диагностического центра «Альянс» Светлана Чуйко. Теневой сектор — это платежи за услуги врача, которые идут ему напрямую, минуя кассы как в госучреждениях, так и в частных клиниках. По данным аналитиков BusinesStat, в стране в целом больше половины рынка занимает обслуживание пациентов в рамках программы обязательного медицинского страхования (ОМС). В прошедшем году на этот сектор пришлось почти 690 млрд рублей. Объем услуг, которые граждане получили в рамках легальной коммерческой медицины в 2012 году, эксперты оценивают в 207,1 млрд рублей. Около 109 млрд рублей составили расходы граждан на медуслуги в рамках программ добровольного медицинского страхования. Объем сектора теневой коммерческой медицины аналитики оценили в 101,9 млрд рублей. Все эти сектора рынка росли в течение последних пяти лет. «В целом динамика развития рынка платных медицинских услуг довольно высокая — 12–14% в год»,— отмечает генеральный директор «Инвитро-Ростов-на-Дону» Дмитрий Каракшин. По данным BusinesStat, быстрее всего росли сектора ОМС и легальной коммерческой медицины, ДМС и теневой сектор выросли примерно на 30 млрд рублей каждый. «Объем сектора ДМС растет с каждым годом, в основном за счет корпоративного страхования, а не за счет индивидуальных клиентов. Объем кассовых платежей также увеличивается ежегодно, благодаря росту благосостояния граждан, а также из-за ненадежного качества оказания медицинских услуг муниципальным здравоохранением»,— комментирует Светлана Чуйко.

В борьбе с привычкой

Несмотря на постоянный рост рынка легальной коммерческой медицины, в целом население, как отмечает директор медицинского центра «Давинчи» Наталия Богданова, все еще больше доверяет государственным больницам, чем частным клиникам. «Притом что платить приходится и там, и там, и зачастую стоимость в государственных больницах выше, чем в частных клиниках»,— добавляет она. Дмитрий Каракшин считает, что развитие легальной коммерческой медицины сегодня тормозится нечеткостью существующей экономической и правовой базы, а также минимальной поддержкой рынка частной платной медицины властями. «Поддержка государства в этой сфере необходима»,— подчеркивает эксперт.

По словам исполнительного директора медицинского центра «Мобильная медицина» Валентины Кузнецовой, за динамичным ростом рынка скрывается одна из его серьезных проблем — множество «клиник-однодневок»: «Такие клиники открываются постоянно и вскоре закрываются. Динамика развития рынка стремительная, но это не говорит о качестве предоставляемых услуг. В основном все медцентры заявляют врачей высшей медицинской категории и современное оборудование. Но в результате в единичных медицинских центрах врачи работают по основному месту работы. В большинстве же клиник они приходят под пациента. Что касается технического оснащения, то оборудование, необходимое для полноценной диагностики, представлено далеко не везде, а уж вопрос о его современности остается открытым».

Бизнес с репутацией

Рынок платных медицинских услуг в южных регионах, по мнению экспертов, отличается высоким уровнем конкуренции. «Например, на рынке лабораторной диагностики Ростовской области работают около 20 лабораторий, в том числе государственные. Девять из них частные, четыре из которых — федеральные»,— комментирует Дмитрий Каракшин. Валентина Кузнецова, однако, подчеркивает, что то, что происходит на рынке медицинских услуг в южных регионах, тяжело назвать конкуренцией в полном смысле этого слова: «Медицинские учреждения частного сектора, представленные в настоящий момент на рынке, никак нельзя сравнивать. Некоторые из них представляют собой постоянно развивающиеся предприятия, другие же — это фирмы, появившиеся на некоторое время, которые искусственно занижают стоимость услуг».

В такой ситуации продвижению медицинского центра будут способствовать его опыт работы, хорошая репутация у клиентов, ведь, как отмечают участники рынка, выбирая клинику, пациенты во многом полагаются на отзывы знакомых. «Сарафанное радио» для этого рынка является важным рекламным инструментом. «Основным и ведущим фактором развития частной медицины является создание сетей медучреждений, расширение профессиональной деятельности клиник, а также формирование и поддержание бренда медцентра»,— уверена Светлана Чуйко.

По словам Наталии Богдановой, особенностью рынка частной медицины является также то, что конкуренция на нем остра не столько между клиниками и брендами как таковыми, сколько между докторами: «По-прежнему у пациентов скорее преобладает желание попасть к конкретному доктору, нежели в определенную клинику, которая бы у него, его друзей и знакомых вызывала доверие». В связи с этим, как замечает Светлана Чуйко, наблюдается переход высококвалифицированных врачей из муниципальных и федеральных учреждений здравоохранения в частные клиники. 

Инвестировать в здоровье

Благодаря положительной динамике развития сфера частной медицины привлекательна для инвесторов. Хотя участники рынка отмечают, что быстро получить большой доход в этом бизнесе не получится — его нужно растить, создавать репутацию. 

Наталия Богданова считает, что стоит говорить о трех типах инвесторов и медучреждений, которые они создают. Во-первых, это частная практика врачей. Как правило, в этом случае речь идет о создании небольших медицинских кабинетов, в которых оказывается одна услуга. Чаще всего этим занимаются стоматологи или специалисты УЗИ. «Стоимость выхода на рынок такого бизнеса невелика, и в количественном выражении они наиболее многочисленны на рынке частных медицинских услуг. Однако и прибыль такой бизнес приносит соответствующую, зачастую доктор может больше заработать на приемах в больших частных центрах, нежели ведя свой небольшой бизнес. Но каждому свое, и таких врачей можно только похвалить за их энергичность и предприимчивость»,— комментирует Наталия Богданова. По ее словам, второй тип инвестпроектов в сфере медицины — проектное финансирование. «Такой бизнес строится вокруг конкретной персоны — профессора, „светила“, по его же бизнес плану. Развивается вокруг нескольких специальностей, как правило напрямую либо косвенно с ним связанных (в некотором роде тоже моноклиника), в которого и вкладывает деньги инвестор, чисто интуитивно понимая, что где-то тут есть большие деньги. И, соответственно, при качественном подходе менеджмента, деньги где-то тут и находятся, либо „куда-то туда“ перетекают из кармана самого инвестора (что, к сожалению, бывает чаще)».

Как считает Наталия Богданова, наиболее эффективный путь создания частной клиники — это работа группы инвесторов, которая состоит из нескольких человек. Часть из них — бизнесмены, отвечающие за финансовую сторону и продажи, часть — врачи и врачебные управленцы, которые отвечают за медицинскую сторону вопроса (лечебный процесс и непосредственное управление самой клиникой). «Важно, чтобы и те, и другие непосредственно участвовали в жизни клиники»,— подчеркивает эксперт. Как правило, таким путем создаются многопрофильные клиники, охватывающие как можно больший спектр медицинских услуг.

Опрошенные участники рынка поясняют, что именно многопрофильные клиники являются наиболее крупными игроками рынка медуслуг в южнороссийских регионах. При этом эксперты выделяют несколько наиболее привлекательных для частных инвесторов областей медицины. «Основными наиболее популярными и перспективными направлениями рынка платных медуслуг в настоящее время являются стоматология, гинекология, лабораторная и инструментальная диагностика, а также, в связи с исполнением приказа Минздрава России №302 от 12 апреля 2011 года, проведение медицинских осмотров. Активно развивается косметология и стационарзамещающие технологии»,— комментирует Светлана Чуйко. Дмитрий Каракшин отмечает, что в последние год–два инвесторы начали активно интересоваться узкими специализациями, развивать свой бизнес в области лабораторной диагностики, а также организовывать работу многопрофильных медцентров с приемом практикующих врачей. «Но сегодня лидирующим направлением на рынке платных медицинских услуг я бы назвал стоматологию»,— заявляет Дмитрий Каракшин. Наталия Богданова считает, что речь, скорее, идет не о потребностях клиентов, а о моде на определенные услуги. «Конечно, есть определенный клиентский запрос на конкретные процедуры, но зачастую спрос на здоровье всегда один, а модность формирует реклама и только»,— поясняет она.

Выстоят крупнейшие

По прогнозам агентства BusinesStat, объем рынка медицинских услуг в ближайшие пять лет будет постоянно увеличиваться, причем темпы прироста почти в два раза превысят темпы роста рынка 

в 2008–2012 годах. В итоге в 2017 году объем российского рынка превысит 1,8 трлн рублей. Сектор легальной коммерческой медицины возрастет с нынешних 207 млрд рублей до 432 млрд рублей. Участники рынка медицинских услуг подчеркивают, что его развитие тесно связано с общеэкономической ситуацией в стране и регионе. «Экономику в сфере услуг, в том числе и в платной медицине, как на юге, так и на Дальнем Востоке, в Москве и в других регионах формирует общее экономическое положение этого региона. В принципе, бюджет на здоровье, по крайней мере на юге, формируется по остаточному принципу. Эта часть бюджета стоит в самом конце „списка затрат“ большей части населения. Поэтому развитие рынка платной медицины напрямую зависит от уверенного роста экономики в целом, что обеспечивает наличие лишних денег в кошельках пациентов. Например, никто из нас не отложит деньги, допустим, на анализы, просто так, для информации о своем здоровье. Или, к примеру, трудно себе представить, что вместо ресторана вечером в пятницу вся семья пойдет делать УЗИ. К доктору пойдут только тогда, когда возникнет реальная проблема, хотя лечение гораздо дороже профилактики»,— комментирует Наталия Богданова.

Эксперты отмечают, что сложившиеся тенденции в сфере легальной коммерческой медицины продолжатся в ближайшие годы. «Оценивая общую ситуацию рынка платных медицинских услуг, можно с уверенностью сказать о том, что в ближайшие годы в приоритете будут многопрофильные клиники с высоким качеством оказания медицинских услуг, а также выход частного здравоохранения в небольшие населенные пункты, оказание медицинских услуг жителям отдаленных деревень и сел»,— считает Светлана Чуйко. По ее словам, одной из основных тенденций рынка платных медицинских услуг будет развитие частно-государственного партнерства, увеличение числа клиентов, как корпоративных, так и индивидуальных.

Дмитрий Каракшин отмечает, что сейчас идет тенденция к глобализации рынка, мелкие игроки будут постепенно уходить с него. «Останутся крупные региональные медцентры, имеющие давние связи в медицинской среде, а также федеральные компании. Число клиентов растет, и будет расти у компаний, готовых предоставлять высокий уровень качества услуг и сервиса»,— поясняет эксперт. Важными факторами роста рынка, по его словам, в ближайшие годы будет также государственная финансовая поддержка государственных клиник, которые предлагают все более разнообразные платные услуги, и повышение качества услуг частных компаний.

Источник: .kommersant.ru



  Рейтинг: 5, Голосов: 4



Поделиться
7338
Личный кабинет