Редкие люди

6440
Профессор Алексей Шабунин стал главным врачом Первой градской больницы им. Н. И. Пирогова полтора года назад. Еще через полгода он попал в первую группу обучения по программе MBA, которую по заказу Минздрава набирал МГМУ им. И. М. Сеченова. На этой двухгодичной программе MBA в здравоохранении, первой в стране от профильного вуза, еще год будут учиться 50человек- руководителей медицинских учебных заведений с разных концов России.

Назначение Шабунина по времени совпало с началом модернизации московских медицинских учреждений. «За последнее время мы полностью обновили весь парк эндоскопического, томографического и лабораторного оборудования: приобрели 2500 единиц новой техники, — рассказывает он. — Отремонтировали 20 тыс. кв.м площадей (всего в больнице 80 тыс. кв.м, но только 20 тыс. не нуждается в ремонте). Правительство Москвы финансирует эти проекты, рассчитывая на существенный рост качества нашей работы. Казалось бы, все задачи простые — поменять оборудование, отремонтировать помещения, но по факту в ходе реконструкции мы были вынуждены сократить количество койко-мест, что вместе с существовавшей проблемой неравномерного распределения нагрузки между подразделениями больницы, в которую входят также поликлиника и загородный филиал восстановительного лечения, могло привести к сбоям в работе. Раньше летом в больнице было мало пациентов, зато к некоторым врачам в поликлинике запись на несколько недель вперед».

Шабунину и его коллегам удалось даже обслужить больше пациентов: в 2010 г. пациенты провели в больнице 38000 койко-дней, а в 2011 г., несмотря на закрытие четверти корпусов на реконструкцию, уже 40000 койко-дней, в этом году их будет еще больше. «Это результат использования нового современного диагностического оборудования и, конечно, лучшего распределения ресурсов, которому я научился на программе MBA»,— говорит профессор.

Новый игрок

Шабунину учиться еще год, его двухгодичная программа состоит из восьми учебных модулей. По плану все их должны были вести профессора МГМУ, но университет решил познакомить слушателей с наиболее успешными в мире практическими моделями ведения бизнеса в здравоохранении и привлечь зарубежные университеты-партнеры для преподавания отдельных модулей, рассказала Юлия Федорова, директор Института дополнительного профессионального образования МГМУ. В итоге российских модулей осталось четыре, еще столько же будет проходить вместе с зарубежными вузами, а в самом конце курса слушатели отправятся на недельную стажировку в Медицинский университет им. П. Стоянова в Варне, у которого есть своя больница.

Первый иностранный модуль уже прошел: осенью профессора одного из ведущих в мире университетов в области здравоохранения — Virginia Commonwealth University из США — провели в Москве двухдневный семинар по микроэкономике и реинжинирингу бизнес-процессов медицинских учреждений. Весной запланированы еще два модуля — Monash University из Мельбурна и University of Leeds, оба пройдут в дистанционном формате для минимизации расходов, рассказывает Федорова. Кто станет партнером четвертого международного модуля, решится в ближайшее время — соглашения подписаны с несколькими западными университетами, сейчас согласовываются детали. Но сложившаяся конфигурация — пилотная и может измениться для групп следующих наборов, добавляет Федорова.

«Программы обучения, нацеленные на повышение эффективности и качества здравоохранения, актуальны во всем мире, но особенно для России, идущей по пути модернизации»,— отметил Эрик Cилфен, старший вице-президент и медицинский директор Philips Healthcare. Международные аналитики прогнозируют рост спроса на профессиональных управленцев в российской медицине в следующие 8-10 лет более чем на 20%, поэтому компания впервые для себя решила софинансировать программу MBA в здравоохранении и именно в России. Philips — третья сторона соглашения между МГМУ и Virginia Commonwealth University — несет расходы на организацию американского модуля в Москве. «Мы заинтересованы в российском рынке закупок современной медицинской техники, но еще более важно, чтобы руководители российских медицинских учреждений эффективно использовали это дорогостоящее оборудование»,— говорит Cилфен.

Программа в МГМУ не единственная, когда государство платит за обучение руководителей в здравоохранении. С 2009 по 2014 г. РАНХиГС и 26 ее региональных филиалов должны переобучить 15000 руководителей систем здравоохранения и образования регионов и муниципалитетов, из них 4000 — в этом году, рассказывает Николай Захарченко, директор центра «Менеджмент в здравоохранении» РАНХиГС. Лучшие из слушателей едут в Европу на двухнедельную стажировку. Еще 200 человек в год проходят в этом центре двухнедельную программу повышения квалификации (144 академических часа), и 30 человек за счет бюджета учатся по президентской программе.

Правительство направляет огромные средства в медицину, поэтому оно заинтересовано в том, чтобы деньгами распорядились грамотно, считает Федорова.

Сегодняшние руководители здравоохранения должны уметь не только эффективно распределять средства между статьями расходов, но и создавать команды, способные реформировать отрасль, полагает Захарченко. Это значит, что кроме своей основной специальности им необходимо бизнес-образование, уверен он. «В Германии невозможно стать директором медицинского учреждения без диплома MBA в области здравоохранения, у нас же еще пару лет назад никакой государственной политики в этом вопросе не было. Сейчас интерес к бизнес-образованию в здравоохранении растет за счет программ господдержки. Фактически спрос на них только начал формироваться, но он будет расти, особенно учитывая, что они почти везде дешевле, чем обычный MBA»,— говорит Захарченко.

Их очень мало

С началом реформы здравоохранения спрос на программы МВА в сфере здравоохранения вырос примерно на 20-25%, соглашается Александр Сазанович, руководитель курса «МВА — управление медицинским бизнесом» в рамках общей программы MBA в «Мирбисе». Правда, не всегда на полноценные MBA-программы, более популярны краткосрочные программы, уточняет он.

В России есть и несколько коммерческих программ MBA для руководителей в здравоохранении. Первым осенью 2007 г. был открыт специализированный курс в «Мирбисе», и его закончило уже 49 человек, по данным Сазановича, еще 10 слушателей учатся сейчас.

Первый и второй выпуски по программе МВА «Менеджмент в здравоохранении» РУДН в 2011 и 2012 гг. включали около 30 слушателей. Эта трехлетняя программа была создана вместе с Hochschule für Wirtschaft und Recht Berlin и London South Bank University по проекту Tempus. Набор на программу осуществляется периодически, в том числе сейчас, рассказала заведующая учебной частью кафедры общественного здоровья, здравоохранения и гигиены Анна Фомина.

РУДН и «Мирбис» за четыре года выпустили 79 человек на двоих. РАНХиГС до 2009 г., когда академия получила госконтракт на подготовку руководителей в области здравоохранения, подготовила 400 выпускников по годовой программе MBA и еще 70 — по двухгодичной MBA-программе «Менеджмент в здравоохранении». Еще 30 человек стали выпускниками программы «МВА — фармацевтический менеджмент» НИУ ВШЭ, открывшейся в 2009 г.

Таким образом, на рынке труда сейчас не более 600 человек, окончивших программу MBA в здравоохранении в российских школах бизнеса. В основном они собственники и менеджмент частных клиник, страховой медицины, фармбизнеса, фитнес-бизнеса, управленческий персонал государственных клиник и санаториев, а также врачи, которые хотят занять управленческие должности, говорит Сазанович.

Сегодня кадровый вопрос — одна из основных проблем отечественного здравоохранения, считает первый вице-президент ЗАО «Группа компаний «Медси» Сергей Поляков: «Борьба за кадры между лечебными учреждениями сегодня, может быть, даже острее, нежели конкуренция за пациентов. По моему мнению, эффективно управлять медицинским учреждением может только профессионал с опытом врачебной работы, поэтому бизнес-образование не заменит отсутствие медицинского опыта». В ГК «Медси» не так много обладателей дипломов MBA, но, возможно, скоро это изменится: 16 ноября было объявлено о том, что Кхавар Манн, бывший партнером и соруководителем практики здравоохранения инвестфонда Apax Partners, стал одним из руководителей группы «Медси».

«Без менеджерского образования управлять медициной уже нельзя»,— соглашается Шабунин. Он дважды в неделю оперирует и ведет научную деятельность, считая, что оптимальный вариант — это когда больницу возглавляет опытный профессионал, но с экономическим образованием.

Это хорошо, когда российский рынок может познакомиться с современными западными технологиями управления медицинским учреждением, считает управляющий директор консалтинговой компании ДМГ Владимир Гераскин, к примеру, в России средняя длительность пребывания в больнице - 14 дней, а на Западе - пять.

Источник: vedomosti.ru



Нет голосов



Поделиться
6440
Личный кабинет