Перспективы саморегулирования в здравоохранении

8559
Вопрос: Сегодня довольно часто доктор Леонид Рошаль и многие другие медицинские эксперты говорят о саморегулировании в здравоохранении, как Вы относитесь к саморегулированию, что данный институт консолидации может дать нашим пациентам?
 

Мисюлин С.С.: Саморегулирование это в первую очередь самоограничение, самоконтроль за профессиональной и предпринимательской деятельностью. При этом внутренний контроль предпринимателей за участниками саморегулируемой организации может быть более эффективен, чем государственный надзор. Внутренний аудит за членами СРО может быть более профессиональным, чем документарный контроль чиновников-медиков далеких от правовых знаний законов РФ. Предприниматели члены СРО могут быть более открыты для пациентов в рамках утвержденных стандартов предпринимательской деятельности консолидированной организации, чем отдельные юридические лица, за которыми нет надзора со стороны коллег, а с госнадзором всегда можно договориться.

Если говорить о профессиональных саморегулируемых организациях, то в России они вряд ли актуальны до тех пор пока не будет создана национальная медицинская организация, объединяющая врачей по специальностям (всех хирургов, всех терапевтов, педиатров и т.д.). Пока врач не является субъектом права, он не сможет создать организацию, в которой все врачи равны (и доктор Иванов и доктор Хренов и доктор Рошаль и доктор Чазов) и будут предъявлять к участникам ассоциации равные требования и обладать равными правами.

Сегодня все врачебные ассоциации в большей степени состоят из врачей-администраторов или кафедральных работников и работников НИИ. Такой принцип организации медицинского сообщества никогда не объединит реальных лечащих врачей, врачей диагностов с академиками, директорами профильных НИИ, заведующими кафедрами - у всех у них разные интересы. А без мотивации врачей к совершенствованию своих теоретических знаний и практических навыков, которые должны постоянно контролироваться комиссиями врачебных сообществ, нет шансов на улучшение качества медицинского обслуживания наших пациентов. Сегодня оценивают знания ВУЗы, а они всегда будут необъективны. Кто же захочет признать брак в своей работе, тем более, если деньги взяты у государства за обучение или переподготовку. Поэтому мы за развитие саморегулирования по предпринимательскому типу. Сегодня лишь предприниматели свободны в своих суждениях. Все руководители государственных медицинских учреждений подчинены государственной системе и никогда не будут всерьез говорить о ее ошибках и серьезном кризисе.

Вопрос: Когда в России могут появиться СРО, включающие в себя хозяйствующие субъекты, занимающиеся медицинской деятельностью?

Мисюлин С.С.: Впервые на тему развития саморегулирования в здравоохранении мы заговорили в 2008 году на I Петербургском медицинском форуме. И за это время была проделана большая методологическая и практическая работа по консолидации медицинского сообщества. Сейчас можно с уверенностью сказать, что саморегулируемые организации могут появиться в регионах России уже в 2012 году, а 2013 году их будет достаточно для проведения Национального съезда.

Вопрос: В каких регионах могут появиться первые СРО? И взаимодействуете ли Вы по данному вопросу с доктором Л. Рошалем и Национальной медицинской палатой.

Мисюлин С.С.: Мы взаимодействуем с Леонидом Михайловичем Рошалем по ряду вопросов, где наши взгляды близки. По вопросам реализации СРО в здравоохранении мы идем своим путем, т.к. мы занимаемся лишь консолидацией хозяйствующих субъектов и не имеем отношения к профессиональным объединениям врачей и в целом медицинских работников. Но мы поддерживаем любое стремление к созданию жизнеспособной медицинской организации, а не ее фантомов.

Если говорить о СРО, то на наш взгляд в 2012 году могут появиться саморегулируемые организации на основе существующих уже не первый год некоммерческих партнерств в Ставропольском крае, Перми, Уфе, Тольятти, в одном из городов Уральского Федерального Округа и в Москве

Вопрос: В конце января 2012 г. Вы проводите в Москве 1 Национальный конгресс частных медицинских организаций. Будет ли там рассматриваться вопрос саморегулирования по предпринимательскому типу?

Мисюлин С.С.: Несомненно. Этому вопросу отводится определенное место, но мы не пытаемся навязывать коллегам мнение о важности реализации СРО, все должно идти добровольно. Каждый должен определить свои приоритеты. У нас уже были колхозы и середняки на селе, которых попросту извели. Мы живем в рынке и в советское прошлое возвращаться не хотим. Но мы хотим реально заменить систему Семашко на адекватное рыночным условиям здравоохранение. Однако, многие наши «патриархи» - ученые-руководители не очень заинтересованы, чтобы появилось реальное медицинское сообщество, где все члены имеют равные права. Есть чего бояться, а вдруг тайным голосованием не выберут на новый срок.

Источник: stomvest.ru



Нет голосов



Поделиться
8559
Личный кабинет