Правильное питание при запорах
Распространенность запоров среди взрослого населения развитых стран довольно высока: заболеванием страдают не менее 10–20 % людей в каждой стране, а в некоторых — этот показатель достигает 50–70 % (например, в Англии, США). Ключевым фактором риска развития запоров является неправильное питание.
Преобладание рафинированных продуктов в рационе, нехватка пищевых волокон, несбалансированное меню — основные причины развития функциональных расстройств кишечника. Больше о принципах правильного питания и пользе клетчатки вы можете узнать здесь.
Распространенные ошибки в питании
К запору могут приводить следующие особенности питания:
- употребление продуктов и напитков, замедляющих перистальтику кишечника: сухарей, риса, киселей, плодов граната и гранатового сока и пр.;
- регулярное переедание;
- голодание;
- обилие сдобы, кондитерских изделий, шоколада в рационе;
- недостаточное употребление чистой воды (менее полутора литров в сутки).
Эти особенности питания могут не только стать причиной запора, но и усугубить уже имеющиеся расстройства.
Правила питания и подходящие продукты
При запоре важно придерживаться нескольких правил: есть часто и небольшими порциями — до 5–6 раз в сутки, отказаться от вяжущих и закрепляющих продуктов, пить достаточно воды — не менее 30 мл на 1 кг веса. Также следует ограничить употребление фастфуда, шоколада, сдобы.
Некоторые продукты обладают легким послабляющим действием:
- овощи: томаты, свекла, тыква, кабачок;
- фрукты: сливы, яблоки, абрикосы;
- инжир;
- зелень: шпинат, брокколи и пр.;
- отруби или отрубной хлеб.
Такое действие перечисленных продуктов во многом обусловлено высоким содержанием клетчатки. Она мягко стимулирует перистальтику, способствует задержке воды в кишечнике и размягчению каловых масс, а также является основой для размножения полезных бактерий.
Также во многих фруктах и овощах содержится большое количество магния и калия, обладающих опосредованным слабительным действием. С помощью витаминов и микроэлементов удается поддерживать нормальную работу мускулатуры кишечника и здоровую моторику. Именно поэтому добавление в рацион богатых пищевыми волокнами блюд — основа профилактики и лечения функциональных запоров.
Следует помнить, что, употребляя продукты с клетчаткой при запоре, необходимо соблюдать питьевой режим, чтобы не усугубить проблему. Важно проконсультироваться с врачом, чтобы выяснить причины расстройств и получить квалифицированную помощь.