Слышать книги
Для того чтобы прочитать напечатанный текст, многие люди с нарушениями зрения пользуются специальными приложениями, которые озвучивают сфотографированный пользователем текст. Однако владелец не может быть абсолютно уверен в том, что сфотографировал весь текст, а также эти приложения могут работать некорректно в тех случаях, когда на странице присутствует несколько разделов (меню или газета). Специалисты из Университета Мериленда (University of Maryland) США предложили новое решение, сообщает Medportal.
Йон Фролич (Jon Froehlich) и его коллеги создали гаджет под названием HandSight. Устройство включает небольшую камеру, какие обычно применяются при эндоскопии. Камера располагается на кончике пальца, а сам прибор закрепляется на пальце и запястье. Когда пользователь ведет пальцем вдоль строчки, камера считывает текст и передает его на компьютер, который произносит этот текст вслух. Если рука человека «съезжает» со строки, программа предупреждает его об этом с помощью звукового сигнала или вибрации, помогая вернуть палец с устройством обратно.
HandSight протестировали группу слепых людей, которые с помощью него читали тексты из школьных учебников и журналов. В среднем скорость их чтения составляла от 63 до 81 слова в минуту, и только совсем небольшое количество слов в каждом тексте было пропущено. Для сравнения: использующий шрифт Брайля опытный человек читает со скоростью около 90-115 слов в минуту, а зрячий воспринимает обычный печатный текст со скоростью около 200 слов в минуту.
Некоторым участникам очень понравился гаджет, они высказывались о нем восторженно, заявляя, что новый способ чтения гораздо лучше. Другие были более скептичны и отметили, что, возможно, шрифт Брайля был бы удобнее. Однако новая технология может помочь воспринимать информацию там, где имеет значение верстка и расположение текста.
В дальнейшем создатели HandSight планируют доработать свое изделие таким образом, чтобы оно воспринимало не только текст — но также могло передать людям с нарушениями зрения информацию о цветах и контурах.
фото с сайта: cs.umd.edu